来源:今日长沙

  长沙一女子到金店以旧换新 25克金手镯变8克

  近日,长沙市民颜女士觉得自己的手镯光泽黯淡,想以旧换新,便来到天心区书院南路一家金店,在店员介绍下,颜女士用25克重的旧千足金手镯换购了店内另一件足金手镯。可几天后,颜女士感觉新手镯戴在手上轻了很多,待称重后才得知,新手镯重量只有8克。

  消费者 新手镯并未标明克重,退货遭拒

  7月11日下午,颜女士在书院南路一金店,用自己25.04克重的旧千足金手镯以7637元计价、再补差价216元的形式,换购了店内一件标价7884元的足金手镯,这款足金手镯备注是“3D硬金工艺”,并未标明克重,店员也并未告知颜女士手镯克重信息。 颜女士称,只因旧手镯光泽黯淡,所以准备换一个新手镯。虽然第一次听说“3D硬金”这个词,也有些疑惑,但颜女士觉得手镯样式新颖好看,便同意加价216元换购。 可戴在手上几天后,颜女士越发觉得不对劲了,感觉新手镯和旧手镯相比轻了很多。回到金店称重,发现新手镯重量只有8克,颜女士便要求换回自己25克的旧手镯,店员以新手镯“无质量问题”为由拒绝更换,并称颜女士的旧手镯已不在店内。 随后,颜女士又提出更换和原手镯等重量的千足金手镯,也被店主拒绝。

  金店 新手镯工艺新,不以重量销售

  7月14日,记者陪同颜女士再次来到该金店,发现柜台中部分足金手镯只标注金含量和质量,并不标注价格;而备注3D硬金工艺的足金手镯有价格和金含量标注,无质量标注。对此店员解释,3D硬金的工艺成本高,采用标价方式销售,价格中除去金料等常规费用,有很大一部分是“工艺费”。 颜女士提供的换款凭证显示,旧足金手镯重量25.04克,在店内计价为7637元,更换的足金(3D硬金工艺)手镯没有标注重量,店内售价为7884元,换款实收金额为216元,凭证上还盖着“同类换同类、价格换价格、克数换克数”的印章。 店员解释,颜女士换购的形式是“以价格换价格”,旧手镯价值7637元,加价216元后,成功换购了价值7884元的手镯。颜女士则表示,旧手镯重量为25克,在更换时, 店员并未告知新手镯的实际重量,自己并不知道3D硬金手镯和原手镯克重差距悬殊,因此要求退货。 经协商,双方最后达成换购协议:3D硬金手镯抵扣7884元,颜女士再补900元差价,可以换购店内一件18.24克重的足金手链和一件标价3429元的AU750黄金手镯。 长沙市工商局12315平台工作人员提醒,黄金首饰销售行业存在着“3D硬金”“AU750金”等“一口价”商品,这类商品不以重量为单位进行销售,消费者在购买黄金首饰时务必看清楚黄金材料的种类。