长沙橘子洲景区,工作人员跟着防疫应急队员现场学习消毒操作。 傅聪摄长沙橘子洲景区,工作人员跟着防疫应急队员现场学习消毒操作。 傅聪摄

  本报7月9日讯 本报日前报道,由于受灾面积广,清洗难度大,目前橘子洲景区面临的最大困难就是人手不足、清淤设施缺乏,景区通过本报征集团体志愿者。“征集令”发布后,这个周末,团体志愿者纷纷加入保护橘洲行动中来。为力争在7月15日开园,景区对所有灾后复园工作都列出了“时间表”。

  “报名热线不断有人打来电话,替单位或团体报名当志愿者。”橘子洲景区工作人员告诉记者,7月8日,有来自长沙市接待办、市城乡规划局、市住房公积金中心、湘江集团、长郡梅溪湖中学等21家单位的近千名志愿者,集了13台消防车,加入景区广场清洗和绿化清淤等工作。

  7月9日上午11时许,在橘子洲头,记者见到了来自湖南师范大学数计院的学生,该院学生辅导员告诉记者,“我们院长看到这个消息后,马上让我们组织一批志愿者来支援。”今天,除橘子洲景区工作人员外,还有来自湖南师范大学、长沙市旅游局、岳麓区人大等单位的志愿者,共计800余人,10台洒水车、14台水泵,对景区小游路、灌木、水上运动中心平台进行清淤清洗,同时4台装载机对刚露出水面、通往亲水步道斜坡上的淤泥进行铲除。

  截至7月9日,景区主游道、主要景点、平面小游路、广场已基本清洗干净,平面小灌木已清洗3万余平方米,为力争7月15日开园,景区对所有灾后复园工作都列出了“时间表”。

  ■记者陈月红

  实习生谷家茹 通讯员阎友兰

  链接

  景区植物灾后恢复

  有专门方案

  据了解,为了挽救橘子洲景区内树木成活率,减少灾后损失,该景区邀请专家经过多番讨论拿出了景区植物灾后恢复补救措施,积极进行灾后自救。譬如,名木古树打开周边的降水井,随时抽干井内的积水,以利于土壤中水分的排出;水淹漫顶的地被植物,灌施杀菌剂和生根剂,修剪萎蔫叶片,促进生发新的叶片,强光照射下的则搭建遮阳网,水淹没有漫顶的植物,进行叶面补肥,恢复植株生长。

  目前,景区所有灾后恢复工作正有序推进。