5月以来,随着气温的回升,肠道传染病病原体生长繁殖开始活跃,其中手足口病进入高发期。记者从市中心医院了解到,上个月以来,市中心医院接诊的手足口病患儿明显增多,3月份不到300例,5月份已破千例。专家提醒广大家长,应对手足口病保持警惕,防止孩子发病。

  [现象]4岁孩子不讲卫生,一年内得4次手足口病

  前些天,2岁的玲玲吃饭时说她嘴巴疼,不肯吃东西。玲玲妈妈一看,孩子口腔里长了个泡。这把她吓了一跳,当下可是手足口病的高发期,听说有幼儿园还因此停课了。

  玲玲妈妈带孩子到医院一查,果然如她所料,玲玲患上了手足口病。可问题是,玲玲去年才得过手足口病,怎么又感染了?

  市中心医院感染内科主任龙云铸介绍,随着气温的不断回升,市中心医院接诊的手足口病患儿明显增多,像玲玲这种已经得过手足口病又再一次感染的病例也有不少。有一个4岁的孩子,由于不讲卫生,一年内得过4次手足口病。

  龙云铸说,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见病,这些肠道病毒大约有20多种。所以,宝宝一年内多次患病,是由不同的病毒感染造成的,其中较为常见的是COXA16、EV71等。

  据统计,2014年至2016年,我国手足口病报告病例数明显增加,去年发病数已突破247万,连续数年成为我国传染病发生率最高的病种之一。株洲从今年5月份起,手足口病患者明显增多,仅市中心医院就接诊了1000多名患者,以1-6岁的婴幼儿为主。

  [症状]患手足口病又持续高温不退,孩子可能病情严重

  龙云铸介绍,手足口病主要通过粪-口途径传播,人群对手足口病非常容易感染,尤其是学龄前的儿童。该病主要通过被患者的粪便、唾液、咽部分泌物污染的食物传播,直接接触患者穿破的水泡亦会传播病毒,患者咽喉分泌物及唾液中的病毒,可通过空气飞沫传播。

  患有手足口病会有那些表现呢?龙云铸介绍,手足口病潜伏期一般为2~7天,初期症状与感冒非常类似,有发热、咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。一到两天后在手、足、口腔、咽、软腭等部位出现米粒大小水疱、皮疹,亦可见于臀部及肛门附近。也有的患儿不发热,仅以皮疹为主要表现。个别儿童可伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎等。

  龙云铸提醒,如果孩子有手足口病,而且出现持续高热,体温(腋温)大于39℃,常规退热效果不佳,或者是有精神萎靡、呕吐、易惊、肢体抖动、无力、站立或坐立不稳等现象,或者是呼吸增快、减慢或节律不整,出冷汗、四肢发凉、皮肤花纹,心率增快、血压升高等现象,这些都提示孩子可能病情严重,要尽快带孩子到正规医院就诊。

  [预防]洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被

  如何预防手足口病?龙云铸说,手足口病的预防需要家长、托幼机构和小学的共同参与,积极落实各项防控措施,做到科学预防手足口病的“十五字方针”, 也就是“洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”。

  家长和儿童也应养成良好的个人生活习惯,勤洗手、喝开水、吃熟食,家庭要保持居室清洁、空气流通和勤晒衣被,尽量避免带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所。家长及看护人员要帮助小朋友做好个人卫生,并保持充足睡眠,均衡饮食,提高抵抗力;儿童出现发热、出疹等症状时及时送医院进行规范诊治,根据医生建议住院或居家隔离治疗。

  学校、托幼机构等集体单位要提高警惕,落实晨检、病例监测、生活娱乐用品清洁消毒、环境通风消毒等日常防控措施,保持室内外卫生清洁。及时注意观察儿童身体状况,如发现小朋友手、足、口等部位出现疱疹,应及时通知家长送医院就医,出现聚集性疫情要及时报告教育部门和卫生计生部门,及时处置。

  龙云铸提醒,学校、托幼机构等必须严格按照隔离要求做好隔离工作。“一旦出现病例,学校、托幼机构等必须做好隔离措施。手足口病的传染性很强,即使患儿已经痊愈也不能立刻返校,必须在痊愈后10- 14天后才能返校,不可提前。