来源:岳阳日报江湖那些事

  今天是2017年高考第一天。岳阳市共有26581名考生进入考场。40年高考,每年的作文题目都是大家津津乐道的话题。今年湖南的高考作文题是什么?你觉得难写吗?

  湖南高考作文题目

  据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

  请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成邮寄的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭,不少于800字。

  网友评论

  那些中国关键词,你都知道吗?如果是你,会怎样写这篇作文?相信大部分网友觉得,不管难不难,只要考场上的不是我就行了……

  然而,喜欢“炸棚”的网友们早就坐不住了,快来看看他们都说了点啥!

  暴露年龄版

  @曲子:还记得《先天下之忧而忧,后天下之乐而乐》吗?请写成议论文

  @怕水的鱼:父亲的手,有人记得吗

  @申狼:与今年的中国关键词对比,“谈意气”这个话题更湘气!

  无从下笔版

  @文文:上了三年大学的我看到这个题目没有任何想法

  @风中有雨:以现在我的脑子来写,800字懵X~

  @你别说了我头疼:交白卷,让阅卷人自己感受无字之书

  文思泉涌版

  @继续做自己:中华美食,长城,京剧,把中华的瑰宝传播出去,就是这么容易定下思路!!

  @道具:这一题是从流行的关键词看中国,命题角度极好,既有时代性,又有艺术性,而且贴近生活,完全可以发挥出水平!

  吃瓜群众版

  @洞庭姑娘:高中会写,可是不好意思,我大学毕业了,这题超纲了

  @嘉哥:厉害了,集所有押题热点于一身的全国卷!

  @留白有意:把那位外国朋友叫过来,我亲自来讲解!

  岳阳县一中“学霸”出手啦

  关键词:美丽乡村、广场舞、中华美食

  中国一隅,美在乡村

  文/唐诗吟

  巍巍华夏,泱泱大国。五千年的文明古国在大浪淘沙的历史长河中洗练,沉淀。传统文化灿若繁星,熠熠生辉。中国之美,美在和,美在礼,但在中国地图上,在山川与河流的走向中,与黄土地最接近的是乡村。昨日,中国以经济强国,文化大国视人;今日,中国一隅,美在乡村。

  乡村之美,美在发展。

  回望历史,风云涌动的那个年代,南海边的小渔村还被困于层层铁丝网之中,一夜间,高楼林立,绿树成阴。 乡村,似乎在中国的发展上一跃成为最大的潜力股。当城乡一体化,建设新农村的思想深入人心;当淳朴的民风与新奇的外界产生碰撞产生火花;当说起“生活在别处,天堂在远方”时,乡村竟成为了人们远离尘嚣,享受生活的首选。你一定会发现,不知什么时候,那些崎岖的小路被宽阔的水泥路替代;那些在历史中渐渐隐没的古镇,有天被更多的人所欣赏,记录;那些曾经落后的养老院开始创新,实现网上医疗;当一批批特色小镇如雨后春笋般成长起来。如今让我们惊叹的美丽乡村已不止是老牛与水车;稻田与落日,不止是沈从文先生笔下的那座“边城”。乡村的发展为它带来了前所未有的美丽。

  乡村之美,美在文化。

  当茶余饭后,人们不再只遵循日出而作,日落而息的生活。而是三五成群,走出家门,走进广场。伴随着律动的音乐,自信地跳起舞。这是中国大街小巷尤其乡村最为常见的一幅生活图景。你知道的,广场舞这三个字这已经成为一种民间文化。从中国古代开始,诗、乐、舞自是一家,舞蹈源于生活,当人们沉浸在轻松自然的舞姿里,潇洒恣意的节奏里,你不难读懂中国,那是种“风乎舞雩,咏而归”的乐趣。这样的乡村文化,是自信的,是满足的。

  乡村之美,美在回味。

  时代发展,日新月异。乡村的美在发展,但仍自有一番深入人心的美,这种美,是根植于广袤的土地几千年,根植于生于此,长于此的智慧的人民,它就是“民以食为天”中的美食。中国人讲究吃,吃的花样多。食材、烹法、搭配、菜系,皆是讲究。你一定看过那部精致的纪录片《舌尖上的中国》。无论你走到天涯何方,总难忘却家乡的味道。那口深黑的大锅,那口老灶能包含洞庭湖的野生鱼、昆明大山的菌、湘西的腊肉、兰州的拉面、四川的钵钵鸡。那种滋味儿,酸甜苦辣,刺激味蕾的同时,让你深刻的记得这是乡味儿,是传统美食的味儿,亦是人生的味儿。于中国人而言,美食不仅仅是满足口腹之欲,更是一种对文化的虔诚,对上天馈赠的感恩,对情感的交流。诚如《晏子春秋》所言“和如羹焉,水、火、醯、醢、盐、梅,以烹鱼肉。焯之以薪,宰夫和之,齐之以味。”

  庄子曰:“天地有大美而不言”。朋友,乡村亦是“美而不言”,美丽乡村是美丽中国的发展缩影,见微知著,中国大美如斯。

  这篇大作,有位网友足足看了十遍。面对着考场学子们在文学功底上展露锋芒,满腹经纶的老师们又是如何展示文采的!

  江湖那些事了解到,从2004年开始,湖南省教育考试院就提倡每个高考考点大门都要张贴对联,至今已经连续十四年。这么多年来,一副副大气、催人奋进的高考对联,成了我市各考点一景。

  下面择录部分考点今年的对联。

  华容县一中:

  腹藏浩帙,畅写华章,珠玑在握飞异彩;

  胸有宏图,轻抒远志,扶摇直上凌青云。

  华容县怀乡中学:

  十年追梦,纵横书山,欣见香梅共百卉;

  四战逐鹿,驰骋题野,期凭骏马傲群驹。

  平江县一中:

  彤霞辉雅韵,笔生珠玉酬志业;

  阆苑湛清华,文掷金声占鳌头。

  平江县二中:

  好学子苦读寒窗,平步青云折月桂;

  真人才题名金榜,俯身尘世济苍生。

  平江县职校:

  三年磨剑,志存高远,竞蟾宫折桂;

  百日攻关,脚踏实地,誓金榜题名。

  汨罗市一中:

  神州擢英才,抒凌云志,唱大风歌,问谁扬鞭跃马;

  楚地钟灵秀,点洞庭波,蘸汨江水,看我泼墨挥毫。

  汨罗市罗城学校:

  瑞耀罗城,欣看宏堂学子,蓝天尽书强国梦;

  文光楚地,辉就时代英才,雄卷绘写冠名篇。

  临湘市二中:

  两考任逐鹿,岁月峥嵘,修身治学,法乎上,进乎道,看吾侪胸藏丘壑 ,下笔万言,同上九天揽月去;

  一跃必成龙,前程锦绣,登高望远,寒于水, 胜于蓝 ,喜群彦志在京华 ,开怀一笑 ,相期六月踏花来;

  岳阳市十五中:

  十年磨剑,卧薪尝胆,问潇湘大地谁能为冠;

  两日挥毫,逐鹿争雄,看孟夏时节我自当先。