提起城市轨道交通,大家会马上联想到长长的轨道。毫无疑问,它们最大的优势就是载人多和不会堵车。可是,它们的劣势是,相比较而言成本很高,且需要开辟专区、专线,令许多城市望而却步。

  那有没有一种既保持轨道列车载人多的优势,又不需要建造专有钢轨,还能像公交车一样灵活穿行的城市交通工具呢?

  答案是肯定的!6月2日,中车株洲所成功研制的一款名为“智能轨道快运系统”的全新交通产品在株洲惊艳亮相,这款产品昵称“智轨”,洋气的英文名叫ART(Autonomousrail Rapid Transit)。为了向全球推荐这一融合现代有轨电车和公共汽车各自优势的跨界之作,当天,中车株洲所举办了隆重的首发仪式,揭开了智能轨道列车的神秘面纱。

新车问世

  共享路权 为解决”城市病“应运而生

  这到底是一款怎样的产品?先不急,看一个一分钟的暖场小视频。

  数据显示,到2020年,随着城镇化进程的发展,我将新增约80个百万人口以上的地级市。然而,大步部分中小城市因无法承受现有轨道交通装备昂贵的建设成本和漫长的建设周期,使用传统的公共交通,导致城市拥堵“城市病”。

  而智能轨道快运列车,就是为解决“城市病”量身订做的,是一款为市场需求而生的良心之作。它将现代有轨电车和公共汽车的优势融为一体,既不需要单独建设轨道,可与其他车辆共享路权,又有运量大的优势,将为城市出行带来全新选择和体验。

  先饱饱眼福,欣赏一下智能轨道快运列车

  360度无死角的高颜值

  它既能作为一线城市大运轨道交通的补充,也可作为二三线城市的客运主体,还能承担新区到新区、中心到旅游区等特点线路的运输,并能与现有的公共交通系统充分结合,打造地下、地面和空中的立体化交通网络。

  独创虚拟轨道技术 是一个灵活的“胖子”

  30多米长的列车,仿佛是一辆从地下开到地上的地铁,还不需要轨道。那如何保证智能轨道列车在城市道路上安全运行且穿梭自由呢?

  虚拟轨道跟随控制和车辆防碰撞预警演示

  这就需要说一说中车株洲所自主研发的一项全新技术,叫做“虚拟轨道跟随控制”技术。

  看似无轨,实则有“轨”。简单来说,就是通过在车上安装各种传感器识别路面虚拟轨道线路,并将运行信息传送至列车“大脑”,根据“大脑”的指令,可以精准控制列车在既定“虚拟轨迹”上行驶,实现智能运行。未来,积累一定运行数据后,在此基础上加以改造,还可实现无人驾驶呢!这不,现在就可以实现智能检测前方拥堵路况,切换通畅道路行驶。

  智能检测前方拥堵路况,切换道路行驶

  有人就会好奇了,长达30多米的身躯是怎么转弯掉头的呢?

  正是因为拥有“虚拟轨道跟随控制”技术,“智轨”列车转弯半径与普通公交车相当,且比普通公交车辆占用的通道宽度更小,很好地解决了超长车身带来的转弯难题。

  看一段Gif动画你就清楚了

  “智轨”列车转弯半径与有轨电车、公交巴士对比

  身宽体胖,但就是这么灵活!至于掉头问题那就更简单了,ART列车采用类似高铁的双车头设计,直接省却了掉头的困扰。

  建设成本低、周期短

  不用单独建设轨道,能在城市自由穿梭,带来的好处就是,建设成本大大降低、建设周期大大缩短。

  先看一组数据:我国地铁造价约为4-7亿元/公里;现代有轨电车线路造价约为1.5-2亿元/公里;而“智轨”在与现代有轨电车运力相同的情况下,只需简单的道路改造就能投入使用,整体线路的投资约为现代有轨电车的20%,也就是说,建设一条10公里的线路,与现代有轨电车相比“智轨”至少能节省10亿元以上,在成本上具有绝对优势。

  而且,与现代有轨电车相比,智轨列车设计最高时速同样为70公里,但因为不依赖钢轨行驶,一条运行线的建设周期仅需一年,能快速投入使用,简直就是报了速成班!

  运力强悍,乘客出行方便

  节省成本、缩短建设周期,还能保持大运力。这就很不一般了。

  ART列车采用高铁柔性编组的模式,能根据客流变化调节运力,比如采用标准的3节编组时,列车可载客超过300人,5节编组时可载客超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷,运力大大提高。

  根据客流变化灵活编组

  充电方便,绿色节能

  “智轨”列车还具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式,看一下我们的快充模式。

  到站快充模式,绿色节能

  运力强

  建设周期短

  基础设施投资小

  还能在城市里自由穿梭

  这样的优质交通产品哪里找?

  还真是智能轨道快运列车最合适!

  简直是兼顾运能与投资的中运量轨道交通系统优秀解决方案

  送上一段画面炫酷,科技感爆棚的小视频,全方位的认识一下这位城市交通新朋友吧!

  全球首条示范运营线建在株洲

  心动不如行动。在发布会现场,株洲市人民政府宣布,为智轨列车量身定做的全国首条智能轨道快运系统示范线路也将正式进入实质规划阶段。

  根据规划目标,该条示范线有望在2018年投入商业运营,这将大大提升株洲市的交通运营能力,为市民出行谋福利。此外,其他城市也在与中车株洲所签订了订购意向书。

  看完是不是觉得我们大湖南制造杠杠的!

  >来源:美丽株所、株洲日报、这里是湖南