湖南日报5月31日讯 (记者 胡宇芬 通讯员 李云 朱静颖)31日,从省科协获悉,在日前揭晓的首届“全国创新争先奖”名单中,来自湖南的1个科研团队和6位科技工作者获得殊荣。

  获得创新争先奖状表彰的6位科技工作者是:国防科大研究生院院长、教授王振国;中科院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙院士;中国航发湖南动力机械研究所副总设计师、研究员级高级工程师包幼林;湖南师范大学省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室主任、教授刘少军;中南林科大副校长、教授吴义强;中南大学粉末冶金研究院难熔金属研究所所长、教授范景莲。获得创新争先科研团队奖牌表彰的是天河高性能计算创新团队。

  据悉,“全国创新争先奖”是由国家批准设立的又一个重要科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的科技人才大奖。该奖项主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面做出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30位科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。首届“全国创新争先奖”共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人选。