[摘要]5月12日,湘潭市纪委召集市管高职、中职院校,市管高中和相关单位负责人,对近期查处的湘潭市工贸中专、湘潭生物机电学校、湘潭市教育学院、湘潭技师学院等单位违纪违法案件进行了通报。

  原标题:湘潭市纪委通报职业和技工院校违纪违法案件

  用身边案例警示身边人

  湘潭在线5月13日讯 5月12日,湘潭市纪委召集市管高职、中职院校,市管高中和相关单位负责人,对近期查处的湘潭市工贸中专、湘潭生物机电学校、湘潭市教育学院、湘潭技师学院等单位违纪违法案件进行了通报。以此进一步增强全市各职业和技工院校领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,为推动全市教育事业发展提供坚强纪律保证。

  问题:我行我素 顶风违纪

  通风报信、密谋串供对抗组织审查;违规发放津补贴及各类补助;以权谋私,利用职权为他人谋取利益;不如实报告个人事项;虚开购书发票套取教材款;插手工程项目承发包;虚列开支、虚开发票等方式侵占公款……从通报的案件来看,这些学校党员干部党的观念淡薄,对纪律规定置若罔闻,不收敛不收手、我行我素、顶风违纪。

  这些案件也反映出,湘潭部分学校在全面从严治党和严格遵守党的纪律、国家法律法规方面存在一些深层次的问题。“有的学校党委对于本单位的苗头性问题,睁一只眼闭一只眼,听之任之。有的学校纪委成了‘不抓老鼠的猫’,监督责任严重缺失。党委班子成员对分管领域党风廉政问题不抓、不管、不问。”市纪委相关负责人介绍,这些学校存在党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力等问题。有的学校对中央的决策部署不贯彻、不落实、不执行,有令不行、有禁不止;对市委、市政府的部署做选择、打折扣、搞变通。在作风建设上比较疲软,离当前的作风要求差距较大。

  “都是身边的人和事,让我们更加深刻地认识到了违纪违法的严重后果。作为一名党员干部,必须明得失、知荣辱。”会后,一位党员领导干部深有感触地说。

  要求:自查自纠 预防腐败

  前事不忘,后事之师。会议要求大家要引以为戒,切实增强纪律观念,筑牢拒腐防变思想防线。要进一步端正思想,把讲政治摆在首要位置,把纪律和规矩挺在前面,真正把遵守纪律、遵守规矩作为一道警戒线、高压线、安全线,努力形成抓在经常、严在日常的约束常态。把推动全面从严治党走向严紧硬,作为推动教育事业健康发展的坚实保障。要始终夯实两个责任“防火墙”。党委书记要有个“婆婆嘴”,常念监督的“经”,抓早抓小、动辄则咎。纪委书记要挺起腰杆,种好自己的“责任田”,管好自己的“自留地”,真正把监督责任落到实处。

  针对存在的问题,会议强调,要细化整改“路线图”,列出清单,建立台账,明确专人,限定时限,一项一项整改,一个一个销号,整改的方案、总结报告报市纪委,签字背书。如果今后巡察督办仍旧是老问题的,将从严从重处理。

  会议要求,对本单位党员和领导干部廉洁从政情况和国家专项资金申报等方面开展自查自纠,把问题发现和消除在萌芽状态;查找本单位存在的廉政风险点,制订切实可行的整改措施,从制度上堵塞漏洞、预防腐败。

  (湘潭在线 记者 杨阳 实习生 谭蓉)