长沙晚报讯(记者 刘捷萍 通讯员 王秀丹)昨日,记者从长沙出入境检验检疫局获悉,湖南(红星)进口肉类指定查验场项目近日通过国家质检总局专家论证,年内将完成建设。进口肉类年内有望从产地直通长沙,市民买澳洲牛肉等进口肉类将更加便宜。

  按照国家相关规定,进口肉类属于高风险产品,国家实行指定口岸查验制度,只有具备资质的指定口岸才允许进口肉类产品。对于内陆地区而言,没有口岸就意味着不能直接进口肉类产品。我省是肉类产品消费大省,其中进口肉类产品在城乡居民家庭以及肉类加工产业、餐饮行业有较大的需求。目前,岳阳城陵矶进口肉类指定口岸是湖南唯一运营的进口肉类指定口岸。

  今年2月,长沙获批筹建进口肉类指定查验场。项目名为湖南(红星)进口肉类指定查验场,位于望城区丁字镇,由湖南红星北盛冷冻食品有限公司建设。项目计划年内建成,验收合格获得质检总局批准后,将正式运营。也就是说,市民年内将吃上家门口直接入境通关的肉类产品。

  长沙出入境检验检疫局动植科科长储海辉介绍,长沙进口肉类指定查验场的建设运营,标志长沙进口肉类通关检验驶入“绿色通道”。这不但将提升和扩大长沙口岸功能,节约成本,便利通关,还可以让消费者第一时间吃到检验检疫合格的进口肉类产品。