原标题:中国大学教学质量排行榜800强出炉!你的母校多少名?

  4月25日,艾瑞深中国校友会网(第三方大学评价咨询机构,该网站为开展中国大学评价、创新创业研究和高校发展战略咨询等工作的平台)发布2017中国大学教学质量排行榜、毕业生质量排行榜、市长校友排行榜等榜单。

  报告显示,清华大学本科生和研究生教育教学质量和人才培养质量最高,问鼎2017中国大学教学质量排行榜800强榜首;北京大学第2,复旦大学第3,南京大学第4,武汉大学第5,上海交通大学第6,浙江大学第7,中国人民大学第8,吉林大学第9,四川大学第10。大家快来找一找,你的学校排多少名?

  “晒排行”似乎成了一种流行。但这也引来质疑:中国大学排名攀升如此之快,是不是虚高?排行榜对大学办学是利是弊?我们该如何理性看待和使用排名体系?

  业内人士告诉记者,目前影响力和认同度较高的大学排名有4个,分别是USNews全球最佳大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。“各大排行指标体系都有缺陷,如QS占比40%的‘学术领域的同行评价’被认为主观性较强,是对学校人缘的考验;泰晤士的‘论文引用率’占32.5%,被认为不利于那些不以英语为主要教学语言的大学;ARWU过多依赖国际奖项和偏爱理工科;还曾有高校通过造假学生的SAT/ACT分数提高其在USNews上的排名等。”相关研究专家指出。

  大学排名本身并无所谓风险,注重排名甚至根据排名进行决策才有风险,依据大学排名名次进行决策的程度越高则风险越大。不妨把大学排名看作一面镜子,从不同角度审视学校发展状况,找到与其他同类大学的差距,整体规划、取长补短。

  [来源:人民日报客户端]