来源:邵阳公安

  不撬锁不砸窗,小偷可以直接打开你的爱车进去偷东西。简直太可怕了!

  近日,邵东县两男子在凌晨仅用2分钟时间,就成功对一辆大众途观车实施了盗窃,车内财物被洗劫一空。

  案件回顾

  3月26日,邵东县公安局接到受害人岳先生报警称,其停在邵东县工业品市场的小车车内财物被盗,共损失6000元现金,5包和天下香烟。

  随即,刑侦大队办案民警立即展开调查取证,并结合这一个月以来县内发生的十多起类似车内财物被盗案件进行侦查。民警对发案地周边及道路的“天眼”进行了缜密梳理,准确掌握了嫌疑人的作案规律。

  很快,民警确定了犯罪嫌疑人系马某、唐某,并锁定了他们的行踪。随后,民警立即对两名犯罪嫌疑人实施抓捕,于4月6日凌晨,在兴和大道与红岭路交叉口中国银行门口成功抓获犯罪嫌疑人。

  ▲“天眼”拍摄到的正在行窃的嫌疑人  ▲“天眼”拍摄到的正在行窃的嫌疑人

  据了解,嫌疑人马某、唐某平日没有固定工作,整日游手好闲。他们每次都在深夜以碰运气的方式来拉车门,对作案地点附近的车子一辆辆试拉车门,若发现能拉开的,立即进入车内实施盗窃。由于两人成天住在网吧,没有钱了就去偷,盗窃来的财物大多是供自己上网吃喝玩乐用。

  经审讯,嫌疑人马某、唐某交待了多起专拉轿车车门,顺手牵羊偷走车内财物的犯罪事实。目前,嫌疑人马某、唐某已被邵东县公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  车门都不锁

  这不是白白给小偷机会吗?!

  针对这种情况

  民警给出以下几点建议:

  1、首先要养成离车后随手锁门的习惯,停车后要仔细检查车门车窗是否关紧关好。

  2、离开车辆时,不要在车内放置任何贵重物品,即使手提包是空的,也不要闲置在车内。如果实在不想带在身上,下车时要遮盖一下,不要让人看出痕迹。避免刺激作案人盗窃欲望。

  3、车辆最好停放在有专人看管的停车场或者具备监控探头的停车点,切莫单独停在偏僻的小路上,一方面可以震慑犯罪分子,另一方面有助于警方破案,从而挽回损失。

  4、运用技术防范手段。目前市场上已有的防盗包(箱)、防盗报警器、磁控开关、玻璃震感器、红外入侵探测器等产品,是减少这类犯罪的有效物品。

  5、一旦发现车窗被砸、财物被盗,请及时报警,并尽可能的保持好现场!