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越南谅山 难寻战火的痕迹

来源:红网2012年9月12日【评论0条】字号:T|T

  河内到谅山的长途车并不在长途车站发车,而是在河内城乡结合部一条较僻静的街上。我背着背包在街上走了几个来回也没找到车子。街边小摊上吃早饭的越南人又不说英语。正一筹莫展的时候,一位三十多岁,长相斯文的越南人操着汉语上来问我是不是中国人。巧得很,他也是来这里坐车去谅山的。他的汉语大概有日子没用了,有点生疏,但是帮助我足够了。

  跟着他找到车,买了票,顺利地上了路。

  他是谅山的一个学校的老师,九十年代初做生意来过中国,到过南宁、上海。和别处一样,大概因为我的穿戴不像越南人,而中国人也很少出现在这样本地人使用的车上,满车的越南乘客照例很好奇地盯着我看。说汉语的越南朋友大概简单解释了一下,大家都友善地笑。

  车到谅山,赶紧从车窗往外四处张望,但完全看不出经历战火的痕迹。

  正是吃午饭的时候。下了车,说汉语的朋友说让我先去他家吃饭,吃完饭带我去找车。我是第一次到谅山,人地两生,又饿,自然接受邀请。虽说心里也有微弱的声音响起:“我们原来可是敌人啊。”

  谅山是个安静的小城,街上行人车辆都少,建筑也稀稀落落的,大都藏在树丛里。他的家离我们下车的地方不远。是一座简朴的两层小楼,法式风格的窗子。楼前有小小的院子,种了桔树。

越南谅山越南谅山

  进了客厅,让我坐定,他先去别的房间把他的太太和孩子叫过来,给我们互相介绍。太太温婉清秀,孩子是个三四岁的女孩,漂亮、安静。

  午饭很快就端上了桌:一盘叫不上名的青菜,生吃;一盘冷猪肉,白水煮熟切了片,应该是做回锅肉的肉回锅前的状态,蘸酱油吃;主食是米粉,大概是上一顿一起煮好的,已结成团,没有汤,没有作料,就这么吃。

  食物我十分不习惯,尤其是冷猪肉,肥肉居多,实在难以下咽。但气氛我喜欢:就是家人一起吃饭,没有客套。他们连菜都不敬。因为语言障碍,我们也很少说话。饭后有水果:山竹。

  吃完饭,他太太牵着孩子在院子里跟我挥手道别。他送我到街上,找了一辆摩托车。骑车的人戴着著名的“越共”头盔。谅山老师替我讲好价钱,我谢过他,跨上车去同登。最后看他一眼,他平静,温和,微笑中有对老友尽了地主之宜的满足。

越南谅山庙会越南谅山庙会

   热风猛烈地吹着我的脸。阳光下隐隐约约的山峦明丽而祥和,生机勃勃。路上行人车辆绝少。我行走在异国的土地上,前方就是我的故国,怎么也不能想象这里不久前是中越数十万军队红着眼厮杀的战场,曾经血流成河。想想我在越南各地碰到的友好善良的越南人对我的帮助和善意,想想谅山那位朋友的款待,不禁惘然。

  难道这就是历史吗?

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