9月21日,“田汉文化园·周末剧场”启动仪式在长沙县果园镇田汉文化园星光剧场举行。长沙市文化旅游广电局党组成员、副局长李小军出席并致辞,长沙市湘剧保护传承中心、长沙县文化旅游广电体育局、果园镇政府等相关单位负责人参加活动。

  本次启动式,特邀田汉先生之侄、著名剧作家田海雄先生出席,一众湖南省曲艺界艺术家也亲临现场,两位中国戏剧“梅花奖”“文华奖”双奖得主曹汝龙和刘赵黔、“长沙快板王”熊梦鹤、“长沙弹词代表性传承人”张明星、“长沙山歌代表性传承人”陈克辉、国家一级演员任寿云以及第26届中国少儿戏曲“小梅花”周淳玥纷纷登台演绎,湘剧、花鼓戏、快板、弹词、山歌等节目轮番上阵、精彩纷呈。著名湘剧作品《田老大》中饰演“田汉”一角的国家一级演员曹汝龙,高腔演唱一曲《沁园春·雪》,赢得了现场观众的阵阵掌声,高亢明亮的声音也响彻田汉先生的故里。

  据悉,“周末剧场”是在长沙市文化旅游广电局的大力支持和指导下,由市湘剧保护传承中心、果园镇政府与田汉文化园开展的一次院地企合作。这也是继果园镇与湖南省艺术职业学院、田汉文化园开展校地企合作后凝聚多方文化力量、拓展文化资源的又一重要举措。本次院地企合作旨在打造戏剧文化传承与乡村旅游发展相融合的新文化消费场景,立足产业融合发展,化资源优势为产业优势,助力果园镇文旅产业升级提质,以文促旅,以旅兴文,进一步弘扬和传承田汉文艺和红色文化。

  作为湖南省首批十大特色文旅小镇,果园镇不断发挥优势特色,创新盘活红色景区,致力挖掘田汉先生的名人资源、文化资源、红色资源的同时,还将非遗文化、戏剧文化与体验消费相结合,推出沉浸式体验秀、非遗手工体验、戏剧文化餐厅等项目,积极探索田汉文化赓续和乡村旅游融合发展的新路径,不断传承和弘扬好田汉精神和田汉文化。