从家用电器到化妆品、药品,有些日淘族连卫生棉或者其他三五块钱的生活小物件都要定期找日本代购,这正是当下中国人疯狂购日货的真实写照。这些东西国内有,但日本产的似乎有种特别的吸引力。那么,为什么日本产品如此受欢迎呢?

  自今年3月份李克强总理在政府工作报告中提出 “培育精益求精的工匠精神”后,“工匠精神”这四个字就频繁被提及。而作为制造强国、向来追求工匠精神的日本也再度成为国内消费者关注的焦点。

  日系产品为什么被受国人青睐

  价格优势也是吸引消费者在日爆买的重要原因之一。去日本购买数码产品、相机、手表或是一些知名品牌的化妆品等商品,去税之后价格还是挺合算的,药妆更是物美价廉。

  日企精益求精,会不惜花费大量时间精力,去钻研一些几乎无人留意的产品微小细节,追求完美。正因为这样,日本各类产品总能让消费者眼前一亮,轻易俘获他们的心。比如日本人为了更好的如厕体验而发明的智能型马桶盖,引发国人的爆买,风靡一时。

  源于对日系产品信任,日本已经成为国人出境游的最爱。数据显示,2015年到日本旅游的内地游客约为499万人次,在日本总游客中的占比已经超过25%,成为日本最大的客源国。去年一年国内游客为日本贡献近800亿人民币,日均贡献超2亿元。

  跨境平台打开日淘新世界

  随着跨境电商新政的出台,行业日趋规范化,全球化布局的趋势脚步加快。而越来越多的国人赴日爆买,同时“日淘”这个关键词,频频登上各大网购平台销售排行榜。

  作为极具特色的本土化平台,友阿股份旗下跨境电商平台友阿海外购应势而动,5月推出日本馆和日本商品体验中心(实体店)也即将开业。“之所以将日本作为首个国家馆推出,是基于对日本匠人精神的推崇,在日本匠人一生只做一件事。把一件事情做到极致,这也是日本人最引以为傲的优势。”友阿股份董事长胡子敬说。

  对细节的打磨和专业的服务也是日本追求极致精神的体现。“如果有机会能够去日本购物就知道,他们销售人员是非常专业的,态度非常好也超耐心,心情舒畅就更停不下来了。”一位资深的日淘族张小姐说。

  诸如包装、购物袋之类自不必说,甚至是导购手册……都设计得别致好看。购物的过程中,不时就会被戳中萌点,处处都能感受到用心和逻辑严谨,实在是一种享受。追求完美的技艺,个人化,高质量的商品,外加态度好到极致以及从头到尾面带笑容的导购员,谁还能管住自己的手呢?

  “5月中下旬大家就可以在友阿海外购挑选正宗的日货了。日本商品体验中心是我们这次日本馆线下体验店,也是友阿海外购首开日本馆的特色所在。前期我们做了很多调查,非常清楚的知道消费者关注的点是什么。我们将会按日本的标准,在选品上下功夫,确保为所有消费者提供极具设计感和人性化的正宗日货,同时也会更加注重细节,加强导购培训提供最贴心的服务。”胡子敬表示。