新浪湖南

长沙小区业主过小年给保安发红包 共凑钱超万元

来源:都市快报 2012-01-20 08:20:23

    前天上午,冬雨绵绵。湖南省长沙市岳麓区长塘山小区门口岗亭里,保安吴鹏脸上乐呵呵的。他刚收到业主派发的红包,“过小年收到红包,心里感到很温暖”。

  原来,长塘山小区的业主自发组织,集体捐款给小区的保安和环卫工人发红包,这已经是第三年了。今年是捐款最多的一年,超过八成业主捐了款。

  一共募集到一万多元

  长塘山小区位于长沙河西大学城,小区有300多户,业主多为湖南师范大学教职员工。

  今年1月6日,小区业主郑兆安、朱茂扬、汪长柱等10人联合发起为保安、环卫工人凑慰问金的活动,在小区门口设置了募捐箱,旁边立了一个公示牌,业主捐款后可以在公示牌上留下自己的名字。

  “他们一年辛勤劳动,过年还要坚守岗位不容易。”汪长柱说,这已经是第三年筹钱给保安等人发红包了。募捐箱每天由片区组长清理,并登记金额,组长和值班保安共同签字。

  “有一天募集了3000多元。”罗英和万球菊在1月7日这天负责募捐箱的管理,当天晚上,他俩和保安队长胡连国一起清理募捐箱时发现,当天募集了3000多元,有十多张百元钞票。

  汪长柱说,从1月6日到16日,活动一共募集资金超过一万元,超过八成业主捐款,“今年是捐款最多的一年”。

  谢谢保安“琐碎”的帮助

  前天,记者联系了几位捐款的业主。“我们小区保安,一个字,好!”住在2栋的黄利说,一次她去超市买了油等物品,提到小区门口时,50多岁的她已经气喘吁吁。

  见黄利停在门口,保安队长胡连国主动问“要不要帮你提回家?”说完,胡连国就帮忙从黄利手上接过油和一袋食品,然后送到家,一口水都没喝就走了。“有这样的保安很亲切。”

  胡连国说,也不是只有他会这么做,小区所有的保安遇到像爹爹、娭毑(音āi jiě,湖南方言,指祖母或对年老妇女的尊称)或者大妈提不动重物,都会帮忙。

  业主小陈本来没怎么关注过保安,不过一次经历让他记忆深刻。一次聚会,小陈喝多了,凌晨一点多,踉踉跄跄地走到小区,走了十多米远,瘫在草地上睡了起来。“后来保安巡逻看到后,把我送回了家。”

  背病号下楼、劝吵架的小夫妻和睦相处……这些事,业主说了不少,但时间、地点、主人公都通通模糊了,记者听到的最多一句话是:他们挺好的,具体的事情还真说不上,都是小事。“小区保安负责,我们小区几乎没有被盗过。”有业主说。

  “业主给的红包很暖人心,我们一定加倍努力来回报业主。”胡连国说,工作不分贵贱,工资低一点也无所谓,最主要的是获得别人的尊重。据潇湘晨报

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1京港澳高速湖南段车流量井喷
  2. 2湖南春晚傅琰东魔术失手尴尬收场
  3. 3长沙反扒达人绘制防扒地图
  4. 4长沙市民打车暂不需多出5元钱
  5. 5我省春节期间预计有雨雪冰冻
  6. 6新浪湖南200张春运车票微博免费送
  7. 7湖南警方公布南京劫案劫匪踩点视频
  8. 8长沙公开领导电话续:官员频遭骚扰
  9. 9盛茂林补选为湖南省人民政府副省长
  10. 102012长沙第一场漫天大雪(图集)

专题-访谈更多>>

回湘之路-2012春运特别报道

1月8日,2012年春运正式拉开帷幕,持续40天的回家旅途,我们和您在一起。 [详情]

热点视频更多>>

新闻图说

时尚美图

饕餮美图

娱乐美图