16年前的一个下午,住在广东惠州博罗县龙华镇的欧阳晓娟夫妇被推进了命运的深渊:他们一岁半的儿子李成青被邻居“小王”拐走,此后一直杳无音讯。期间,夫妇二人一刻也没有停止找孩子。

  直到2017年,两人才得知,当初拐走孩子的“小王”,就是已经落网的人贩子张维平,张维平交代,十几年前他拐卖的9名儿童,都通过一名被称为“梅姨”的中间人完成交易,这让夫妇俩又多了一份找孩子的信心。2021年10月6日,一家人终于在广州增城相见、团聚,次日,一家人回到湖南永州老家,见到亲生父母的第一眼,他脱口而出“爸爸妈妈”,李成青还见到了他的两个弟弟。

  据了解,李成青成了9起拐卖儿童案中第6个与家人团聚的成员。

10月6日,李成青与父母在广州增城相见,他们抱在了一起。 图/《南方日报》记者董天健10月6日,李成青与父母在广州增城相见,他们抱在了一起。 图/《南方日报》记者董天健

  丈夫的“老实”工友成了邻居

  “我现在都忘不了十几年前的那个下午。”2005年8月5日下午,欧阳艳娟1岁半的孩子李成青被邻居张维平拐走,此后十几年,夫妇俩一直走在寻子路上,被拐走的儿子也成了他们的一块心病。

  “那天下午4点多,我和儿子睡完午觉起来,我开始煮饭、做家务,儿子一直跟在我旁边。”由于准备第二天回永州宁远老家,欧阳艳娟在给孩子冲完凉后就将衣服放在盆里,打算洗完至第二天晾干后,一起带回老家。

  21世纪头几年,欧阳艳娟与丈夫李树全来到广东惠州市博罗县打工。一开始,两人与家公家婆(孩子的爷爷奶奶)住在龙溪镇,在那里,他们认识了邻居张维平。不过,夫妇俩当时不知道这个人的真实姓名,只知道他叫“小王”。

  在欧阳艳娟的印象中,“小王”体格比较壮实,个头不高,长得也很老实,让人没有防备心。“小王对我们说,他一个人在这边没亲戚没朋友,有一次他的脚还受伤了,我们带他到医院帮他把脚治好后,就让他跟着我丈夫去工作。”李树全当时是一名泥工,后来,他们从龙溪镇搬到龙华镇,“小王”也一起跟了过去并再次住在了两人附近。

  邻居“小王”

  借口看孩子乘机将其拐走

  事发那天下午,“小王”跑了过来,对欧阳艳娟说:“你煮饭,我帮你看一下孩子。”由于当时确实比较忙,欧阳艳娟就答应了对方的帮忙,她看着“小王”将孩子带到了斜对面的一个包子铺里面玩耍,见包子铺里还有一些人,就没放在心上。

  因为当天下着雨,过了没十分钟,李树全早早收工回家,一进门就问欧阳艳娟“孩子去哪了”,当夫妇俩赶到包子铺时,却发现儿子和“小王”一同不见了踪影,询问包子铺负责人,对方也只是表示“这男的带着孩子出去了,也没想到是把孩子带走了”。过了许久,夫妇二人意识到,孩子可能被人拐卖了。

  “我们马上报了案,又叫了当地人一起去附近找,但什么都没找到。”随后,夫妇俩又联系身边的亲戚朋友,去广州、东莞等地的火车站,又在镇上张贴寻人启事,但儿子的信息却像石沉大海一般。“找不到也不能停下。”之后,欧阳艳娟又生了两个孩子,他们一边赚钱一边寻子,李树全在外做工时,都会问“这旁边有没有人买小孩”。

  欧阳艳娟记得,儿子李成青的生日是2004年1月8日。儿子被人拐走后,夫妇俩无时无刻不在心里想着儿子的下落,每到他生日这天则更甚。

  多年后

  得知“小王”就是人贩子张维平

  一晃十多年过去了。2017年,广东警方公布人贩子“梅姨”画像,一位名叫张维平的人贩子也逐渐浮出水面。同一年,欧阳艳娟接到了警方电话。“张维平落网后,警方要我们确认一下,孩子是不是被这个人拐走了。”也就是在那时候,欧阳艳娟才知道,此前看似老实的“小王”,竟然就是人贩子张维平。

  据此前媒体报道,张维平在2003年至2005年间先后在广东增城、惠州等地拐卖9名儿童,他曾向警方交代,9起拐卖儿童案均通过一名被称为“梅姨”的中间人完成交易,被拐的儿童中,有此前被找到的申聪,也有欧阳艳娟夫妇的孩子李成青。在增城警方的努力下,5名被拐儿童陆续被找回,但仍有4人不知去向。

  得知张维平落网,李树全夫妇俩内心又多了一份找到孩子的希望。2021年中秋节前几天,欧阳艳娟接到了广州增城警方打来的电话,电话那头的民警让她第二天去一趟公安局。次日,欧阳艳娟得到了好消息,经过DNA入库比对,她被拐十多年的小孩终于找到了。

  “听到这个消息后,我们特别激动,之后慢慢平静下来了,等着与儿子再见的那一天。”欧阳艳娟说。

李成青小时候照片  图/受访者提供李成青小时候照片  图/受访者提供

  认亲:

  两位弟弟对突然出现的哥哥并不陌生

  10月6日,广州增城,欧阳艳娟夫妇终于在16年后见到了儿子李成青,他们没有过于激动,而是紧紧抱在了一起。“儿子没有长变,还是和小时候一样,就是长大后瘦了些。”见到亲生父母,李成青一上来就叫了“爸爸妈妈”,这是他脱口而出的话语。

  通过李成青的讲述,欧阳艳娟夫妇了解到,儿子小时候在农村由爷爷带大,对方对他不错,经常给他讲故事。长大后,李成青又去了深圳的养父母家并在深圳上学。“孩子说养父母对他很好。”听到这里,夫妇俩终于放下了心。

  10月7日,一行人回到了永州宁远老家。见到突然出现的哥哥,两位弟弟并不觉得陌生。“他们一见如故,很聊得来,一直在说玩过的游戏。”欧阳艳娟说,两位小儿子都在冷水滩区读中学,吃过午饭后,他们便和李成青一起送两位小儿子去上学。

  关于未来,夫妇俩也选择尊重孩子的意见。“他现在还在读高中,至于之后是跟着我们生活还是回到他养父母身边,都是他说了算。”

  来源:潇湘晨报