7 月 16 日,湖南省教育厅转发了教育部高等教育司关于开展 2021 年度普通高等学校本科专业设置工作的通知。要求各各省属普通高等学校和独立学院科学慎重地增设新专业,并建立科学的专业动态调整与退出机制。

  其中规定,增设专业必须达到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》的基本要求,符合学校总体办学定位和专业建设规划(原则上未列入各学校 2020-2025 年专业建设规划的专业不予增设)。

  申报类型包括新增本科专业、第二学士学位专业、调整专业学位授予门类或修业年限、拟撤销专业等。其中,高校申请设置《普通高等学校本科专业目录(2020 年版)》和《列入普通高等学校本科专业目录的新专业名单(2021 年)》中的国家控制布点专业以及尚未列入目录的新专业,经省教育厅形式审核后报教育部审批;高校申请设置目录内非国家控制布点的专业,经省教育厅形式审核后报教育部备案。

  对于停招 5 年及以上的专业,各高校应及时进行撤销备案。从严控制艺术类专业设置,高校申请增设艺术类专业,应符合办学定位,并已列入正式发布的学校事业发展规划。

  据悉,英语、计算机科学与技术、国际经济与贸易等 17 个专业在全省高校布点有 30 个以上;省教育厅也公布了近三年就业率低的 20 个专业,应用心理学、复合材料与工程、国际事务与国际关系近三年平均就业率最低。具体情况如下:

  通知要求,全省高校布点 30 个以上的专业和近三年毕业生就业率低的专业,各高校要严格控制增设。

  来源:潇湘晨报

  记者 骆一歌  实习生 李汶洁