启动、直线行驶、倒车入库……徐德松一套驾驶操作行云流水,一旁的教练频频点头。这对许多考过驾照的人来说并不是特别难的操作,但对 80 岁的徐德松来说着实是不小的挑战。经过几个月的学习,不服输的徐爹爹用科目二合格的成绩证明了他的实力。徐爹爹告诉记者,去年 11 月,考驾照取消年龄上限的新规出台第二天,他就到驾校报名了。

  问及为什么要考驾照,徐爹爹回答得很爽快:“ 带我老婆去旅游!”

4 月 3 日,株洲市石峰区,80 岁的徐德松老人正在学车。图 / 王国光4 月 3 日,株洲市石峰区,80 岁的徐德松老人正在学车。图 / 王国光

  株洲 80 岁的徐德松内心有一个遗憾:年轻时自己在选矿厂工作,走南闯北,去过很多地方,最远还去过东南亚,但老伴的足迹几乎只在老家附近。如今徐爹爹年事已高,什么都不多,就是闲暇时间多,他做了一个大胆的决定:去考驾照,然后带老伴儿出去旅游。

  2020 年 11 月,考驾照取消年龄上限的新规出台第二天,徐爹爹就到驾校报名了。目前徐爹爹已经顺利考过科目二,离拿到驾照不远。憧憬着即将实现的愿望,头发花白的徐爹爹精气神很好,丝毫不在意自己已经 80 岁。

  最初学车手都在抖,现已考过科目二

  启动、直线行驶、倒车入库……徐德松一套驾驶操作行云流水,一旁的教练频频点头。

  别看他现在很 “ 飒 ”,第一次上车时,还挺 “ 囧 ”。

  徐爹爹的教练宁红艳告诉潇湘晨报记者,徐爹爹年纪比较大,开始上车的时候非常紧张,手扶在方向盘上一直在抖,双脚也控制不住地在抖。

  这样的情况真的可以学车吗?这让宁红艳教练的一颗心悬了起来。但看到徐爹爹身体测试都合格之后,宁红艳也慢慢放平了心态,决定以正常的教学程序来教这位特别的学员。

  最初学车并不顺利。徐爹爹表示,自己在考试的时候曾挂科一次,但是他不服输,觉得学一样东西一定要把它学好。

  宁红艳也对徐爹爹很有信心:徐爹爹本身就好学,比年轻学员还学得快一点。

  经过几个月的学习,目前,徐爹爹已考过了科目二,离拿证不远。老人用学车的成绩告诉大家,自己是一名合格的学员。

  老伴最初很担心,不支持他学车

  说起学车的趣事,宁红艳对徐爹爹说过的很多话记忆犹新。

  她问徐爹爹为什么要学车,徐爹爹回答:“ 开车自己方便点。年纪大了到外面走一走,有车比较方便。”

  她还记得徐爹爹和她说:“ 教练,我要是这一辈子没拿证‘死都不安心’,我五一还要开车带老婆去旅游。”

  一位学员表示,徐爹爹 80 岁学车,不服老,很励志,是他们的榜样。

  同期的另一位学员则觉得徐爹爹很浪漫。她说,知道徐爹爹年龄的时候自己被吓了一跳,知道徐爹爹想开车带妻子出去玩后觉得很浪漫,祝福他可以早日拿证。

  但徐爹爹说,这个 “ 浪漫 ” 的计划差点夭折。因为一开始,自己的老伴并不支持。

  “ 几十岁了,比不得年轻人的反应速度,要是出事了怎么办?” 徐爹爹说着还向记者模仿起老伴担忧的语气,“ 后来我就动之以情,晓之以理。我对她说,你很少出门,我也一直在外面工作,现在回家了,还是有蛮多空闲时间的。我去学个驾照,以后开着车到处走走逛逛,挺好的嘛!”

  就这样,徐爹爹的老伴看着徐爹爹如此认真地学车,索性就随他了。

  徐爹爹告诉记者,自己曾经在选矿厂工作,走南闯北多年,全国各地很多地方都去过,最远还到过缅甸。但是自己的老伴很少出门,足迹几乎只在老家附近,出去游玩的机会少之又少。

  说起现在的梦想,徐爹爹笑着对记者表示:在 80 岁这一年拿到驾照,带着老伴出去旅游,四处走走看看。

  当被问起拿到驾照后第一站准备去哪里时,徐爹爹笑着回答:“ 已经和老伴商量过了,先去国内几个风景区跑一跑,省内的岳麓山、张家界这些景点已经纳入计划了。”

  或许在不久的将来,这位微信名为 “ 江南游子 ” 的八旬老人,就能开车带着妻子好好看看这未曾一起看过的万水千山了。