据新华社电

  “ 小学上午上课时间一般不早于 8:20,中学一般不早于 8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。” 在 4 月 2 日上午召开的教育部新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚指出。

  日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(下文简称《通知》),对学生的必要睡眠时间、学校作息时间、晚上就寝时间等 3 个 “ 重要时间 ” 作出明确要求。

  小学生每日睡眠要达 10 小时

  根据 2007 年印发的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,小学生每天睡眠时间应达到 10 小时,初中生应达到 9 小时,高中生应达到 8 小时。

  教育部基础教育司在 2020 年 12 月委托有关机构对 10 省市开展了中小学生学业负担监测,结果显示,小学生、初中生平均睡眠时长分别为 9.5 小时和 8.4 小时,不同程度存在睡眠不足问题。

  吕玉刚强调,中小学生睡眠不足一个很重要的原因,就是学校、家长甚至学生本人,对保障充足睡眠认识不足,重视不够。他呼吁,学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

  吕玉刚介绍,省级教育行政部门要从保证学生充足睡眠需要出发,结合实际情况合理确定中小学作息时间。小学上午上课时间一般不早于 8:20,中学一般不早于 8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间。

  他同时提醒,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门、妥善安置。寄宿制学校要合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

  作业、校外培训、游戏要为学生睡眠让路

  根据《通知》要求,小学生就寝时间一般不晚于 21:20;初中生一般不晚于 22:00;高中生一般不晚于 23:00。

  吕玉刚介绍,针对外在因素影响学生睡眠问题,《通知》提出了 3 个 “ 中断机制 ”,要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。

  第一个是作业 “ 中断 ”,要求小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,个别学生经努力到就寝时间仍未完成的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。教师要对此进行针对性分析,加强辅导,如有必要可调整作业内容和作业量。

  第二个是校外培训时间 “ 中断 ”,要求校外线下培训结束时间不得晚于 20:30,线上直播类培训活动结束时间不得晚于 21:00,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

  第三个是游戏 “ 中断 ”,要求各地教育部门按照管理权限,会同相关部门采取技术手段加强监管,确保每日 22:00 到次日 8:00 不得为未成年人提供游戏服务。

  吕玉刚最后表示,有的学生睡眠问题并不是睡眠时间不够,而在于睡眠质量不高。教师要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并与家长沟通。同时,指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼。

  来源:潇湘晨报