3月27日,学习强国平台推出湖南科技大学新闻与传播专业研究生主创的微电影作品《窑湾故事》。

  《窑湾故事》根据全国“大学生自强之星”、湖南科技大学研究生赖庆林的真实故事创作,描画出疫情之下中国街巷的众生相。身患视网膜色素变性(俗称“眼癌”)的庆林是雕塑系研究生,多才多艺的他梦想和乐队的伙伴们举办一场毕业演唱会,由于经费不足,他决定到窑湾摆摊。在窑湾,庆林遇到了好心的江湖人士“二胡”和为孩子治病出摊筹钱的刘姐。因为疫情,刘姐没法上班,丈夫也隔离在外,孩子治疗亟需花钱,她心急如焚。“二胡”是窑湾的“社会活动家”,他有油滑世侩的一面,但他始终用自己的眼光观察这个陆离的世界。于是,三个各揣心愿和心事的人在窑湾的江边登上了舞台……每个人的坚持与努力都了不起!罹患重疾的研究生庆林不畏苦难,乐观自强;看似势利计较的刘姐实则坚韧好强;狡黠世故的“二胡”却有着一副助人的热心肠……每个“小人物”的身上,或许都抹不去那本能的气息,但恰恰就是这样的人间烟火、人情冷暖,让他们的心存善意、守望相助更显真实、可贵与暖心,传递出真心、真情与正能量。整个故事将同心抗疫、地摊经济、网络直播等“流行元素”嵌入到社会主义核心价值观的叙事中,洋溢青春气息,充满希望与力量。也正是无数这样的涓滴之力,汇聚成了中国人民共克时艰、砥砺前行的磅礴伟力。

  《窑湾故事》是该校评选出的参加湖南省第六届大学生“中国梦,校园情”微电影短视频大赛的作品,1月21日,湖南教育电视台经过遴选,由官网推出该作品,在社会上引起较大反响。3月27日,在此次大赛展播正式开始时,学习强国平台推出了该作品。(通讯员:廖志鹏)