3 月 4 日下午,来自国网长沙供电公司的 30 余名青年 “ 电雷锋 ” 带着精心准备的课件和小礼物,兵分两路走进长郡天心实验学校和榔梨镇花园小学,为近 800 名小学生送去了一堂生动的 “ 闪亮星 ” 电力小课堂。

  近年来,随着各类家用及户外用电设备的增多,由于忽视用电安全造成的触电事故还是时有发生,诸如喷泉漏电触电、二次接触触电等外部触电事故造成的儿童伤亡事件常常令人痛心疾首。儿童学习用电安全知识的途径往往来自老师家长的言传身教,缺乏专业的电力安全教育,构建一个机制成熟、知识准确且通俗易懂的电力安全教育体系势在必行。

  为了将安全用电、清洁能源、绿色环保的专业知识传递给长沙市地区的广大青少年,帮助他们健康成长,自 2012 年开始,国网长沙供电公司充分发挥行业优势,将电力专业特色与社会公益相结合,依托(电雷锋)共产党员服务队,打造了电力小课堂。

  针对目前孩子们电力知识掌握的现状和需求,结合国家和社会发展方向,“ 电雷锋 ” 青年志愿者们将电力小课堂授课内容聚焦在安全用电、清洁能源、绿色环保三大板块,在确保专业性、正确性的同时具备一定的前瞻性。

  安全用电部分从基础的电力常识入手,先帮助孩子们建立一个基本的电力认识,再针对日常生活中可能存在的安全隐患和风险场景,提出预防和处理措施,通过在孩子们的心中播下 “ 安全用电 ” 的种子,并通过孩子影响家庭,创造 “ 小手拉大手,安全用电一起走 ” 的良好用电氛围。

  清洁能源部分以及绿色环保部分则带领孩子们了解风力发电、光伏发电、沼气发电等清洁能源发电原理,通过与传统能源发电进行对比,掌握清洁能源的优势及发展方向,分享了常见的环保节能措施,体现用电替代燃煤的优越性,从小培养青少年树立良好的绿色环保理念,让他们了解清洁能源的构成、节能减排的实现等知识,使他们实现从受教育者到践行者再到传播者的角色转变,用实际行动践行蓝天保卫战,保卫 “ 长沙蓝 ”。

  在特殊时期,“ 电雷锋 ” 们还将电力小课堂结合 “ 决胜脱贫攻坚,建设全面小康社会 ” 以及 “ 疫情防控 ” 等内容,让电力小课堂走进深山或走上 “ 云端 ”,开展 “ 青春光明行,爱心助脱贫 ” 以及线上 “ 电力云课堂 ” 等一系列活动。

  截至目前,(电雷锋)共产党员服务队累计开展电力小课堂 200 余次,受益人数 20000 余人次,包括第一师范附小、育才小学、仰天湖小学、望城工院希望小学、长沙县仙人村小学、浏阳大瑶镇老桂小学等。通过问卷调查,授课前后学生对于用电安全知识的了解程度从 34.2% 大幅提升至 95.5%,对于清洁能源及绿色环保知识的了解程度从 23.6% 大幅提升至 82.7%。