长沙市民办培训机构度过了阵痛的一年。

  新年开始,长沙市民办教育如何规范管理、长足发展?

  3 月 4 日,长沙市 2021 年度民办教育工作会议召开,会上公布了 2020 年民办教育专项治理取得的成果,也从五个方面对新一年的工作进行了部署。

  无证培训和违规办学机构处置率达 100%

  长沙市教育局副局长杨庆江介绍,“ 无证培训机构 100% 取缔关停、教学点或分支机构 100% 备案、培训学校校名 100% 规范 ”,2018 年至今,长沙市共排查无证培训机构 2705 家,有 681 家已获准办证、2024 家被依法取缔或关停,排查违规办学机构 755 家,全部实现整改达标,无证培训和违规办学机构处置率均达到 100%。长沙市出台《长沙市在职中小学教师违规补课专项整治方案》,对违规补课的教师一律给予记过以上处分和年度考核不合格、5 年内不得参评高一级职称的处理。2019 年以来,全市共处理、处分违规组织或参与培训补课的在职教师 276 人,有效遏制了在职教师组班开展 “ 游击培训 ” 的现象。

  长沙市制定《长沙市中小学课后服务工作实施办法》,采取以学校为主体,无偿提供场地、公益普惠收费、家长部分承担、教师合理取酬等方式,全面推行中小学校内课后服务,减少家长对校外培训的被动需求。2020 年秋季,全市城区义务教育阶段开展课后服务的学校 400 所,占学校总数的 87.26%,参加课后服务学生占比 71.88%。

  2020 年长沙市民办教育工作,持续开展校外培训机构和无证幼儿园专项治理,对违规违法办学机构进行行政处罚,对培训机构超前教学行为予以处罚的有 34 起,对无证机构办学行为予以处罚的有 35 起。全市无证机构基本实现动态清零,有证机构办学行为总体规范,教育生态明显向好;通过对 10 所民办义务教育学校和 12 所民办中职学校审计,督促民办学校规范办学行为,防范化解办学风险;开展年度办学情况评估并召开专题会议进行讲评,一对一下发整改通知书,等等。

  将市本级民办教育专项资金提至千万元

  2021 年,长沙市民办教育工作将重点抓好法律法规学习、推动分类管理、强化日常监管、优化政务服务和打造党建品牌等五个方面的工作。

  会议提出了包括举办民办学校高端管理干部培训班、组织民办教育管理干部外出考察、举办民办教育创新发展论坛、制定十二年一贯制学校和完全中学分类登记文件、基本完成现有民办学校分类登记、召开民办教育工作联席会议、完善民办教育监督管理平台、深化校外培训机构治理、开展民办中职学校专项审计、组织民办学校教职工运动会、将民办学历教育学校纳入素质教育督导评估体系,选取部分民办中小学和民办中职学校开展督导评估等一系列工作举措。

  会议还明确,市教育局还将继续加大对民办学校的扶持力度,将市本级民办教育专项资金提升至 1000 万元。

  杨庆江在会上表示,疫情之下的长沙民办教育虽然处在特殊时期,但整体而言还是平稳有序的。他指出,作为民办学校的举办者和管理者,应该在政策调整中探究存在的因果,要明确政策调整是基于推动民办学校的规范、健康、有序、平稳发展;要在规划发展中运用辩证思考,做好学校的中长期规划;各民办学校还应在规范管理中不断凸显自身优势,打造有质量、有特色的优质品牌形象。

  潇湘晨报记者沈颢 通讯员李璐璐长沙报道

  来源:潇湘晨报