视频加载中,请稍候...

  红网时刻1月11日讯(通讯员 陈煦)1月9日13时3分,中海油湖南销售有限公司邵阳市双桂加油加气合建站发生一起加油车辆油箱口静电起火事件,所幸员工反应迅速、处置得当,从发现起火到成功灭火仅用时18秒,即成功化解了这场危机。

  根据相关人员介绍和监控画面显示,当时,一辆白色轿车在站内工作人员引导下停靠4号加油机准备加油。工作人员打开油箱盖准备提枪加油时,车主发现油箱口有片树叶,即准备用手将树叶清理,因车主身穿睡衣,加上冬季气候干燥,手部积聚静电瞬时放电引燃油箱口附近散发的积聚油气,形成火焰。

  加油员谢晚林见状后立即大声呼喊,并随即启动应急响应,迅速放下手中油枪,拿起就近的灭火器位于上风口对准火焰喷射。与此同时,收银员向阳芳立即按下了站内一键紧急停机按钮,对加油机进行切断隔离,其余工作人员也立即拿起就近灭火器奔赴着火地点进行支援,并在起火点周围实施警戒,整个处置过程用时18秒。

  两分钟后,经油站管理人员确认,现场火已扑灭、一切正常,加油站恢复营业。

  “当时我看到油箱盖上有片树叶,就想着去拿掉,没想到这么一下子火就冒了出来,我自己也吓到了,还好给我加油的员工给力,马上就把火给灭了,没有造成什么损失,真的非常感谢!”车主惊魂未定地对站内人员感激地说。

  谢晚林说:“当时头脑中只有尽快把火灭掉这一个想法,所有的操作就像是一种习惯使然,事后想想还是很后怕,好在公司经常对我们进行应急救援意识和技能培训,让我们具备了相应的应急救援心理和技能。”

  该公司高度重视员工安全意识和安全技能的培训,将安全意识和技能培训不到位当作最大的安全隐患,每年年初坚持制定员工年度安全培训计划,定期开展集中安全培训,各所属基层单位每周召开一次安全专题会议培训,并通过高频次检查确保安全培训落到实处。

  根据应急管理法律法规的相关要求,该公司切实加强应急管理工作,每年组织公司级大型综合演练2次,所属全体基层单位每月开展不少于2次的现场应急处置演练,并结合季度气候变化等因素,制定不同类别的现场应急处置演练计划。

  邵阳市双桂加油加气合建站在此次事件发生一周前根据公司年度应急演练计划刚刚开展了静电火灾现场处置应急演练,站内管理人员通过现场处置演练培训全体员工冬季影响安全生产的静电隐患并教导从业人员现场应急处置方法。

  安全生产,警钟长鸣,此次事件的成功处置是平时细致入微的安全管理工作所反映出来的结果。一直以来,邵阳市委、市政府高度重视安全生产工作,邵阳市应急管理局、大祥区应急管理局等政府相关部门多次前往该站进行安全检查、开展集中培训,压实企业安全生产主体责任,不断创新安全生产监管机制。

  “安全生产,责任重于泰山,我们定将认真履行安全生产主体责任,做好中央企业安全生产工作表率,也将以此次事件为抓手,举一反三,持续做好员工应急知识意识和培训工作,确保公司安全生产!”中海油湖南销售有限公司相关部门负责人表示。