2020年度“感动湖南”人物评选结果揭晓

  黄诗燕当选“感动湖南”年度致敬人物 何清华、吴安华、郑能量荣获“感动湖南”十佳人物前三甲

  今天又到一年感动人物张榜时。

  于千万人之中,经历70余天的海选、初选、投票、打分,今天我们将一盆温热的精神炉火再次捧上湖南人的心头。

  在省委宣传部、省文明办的指导之下,综合“感动湖南”大众网络投票及推选委员会评委打分,2020年度“感动湖南”人物评选结果于近日揭晓。

  带领老区人民脱贫致富、用生命兑现共产党人承诺的黄诗燕当选2020年度“感动湖南”年度致敬人物。年逾半百下海创业、打响“中国制造”民族品牌的何清华,抗疫一线“鏖战”135天、为支援医疗队筑起安全防护墙的吴安华,朋友圈立下军令状、逆行疫区做志愿服务的90后青年郑能量荣获2020年度“感动湖南”十佳人物前三甲。

  同获2020年度“感动湖南”十佳人物殊荣的还有:魏美林、冯宇、刘超、姚泽民、方璇、李立华、阳立高。

  王美玲、杨文彪、康姣、赵秋平、刘国庆获评“感动湖南”年度贡献人物。

  ■三湘都市报·华声在线记者 龚化 张浩 周可

  百万人参与,共推“感动湖南”人物

  2020年10月,“感动湖南”人物评选活动启动海选,社会各界人士通过各种方式推荐心目中的感动人物。截至11月3日,组委会共收到1190份感动候选人物报名表。

  经推选委员会遴选,最终确定60位候选人(含团体)进入到网络投票环节。他们的事迹通过三湘都市报官方微信公示,并接受了大众公开投票。投票期间,三湘都市报官方网站点击量逾千万,通过微信投票平台参与评选活动的网友近百万。为期一周的大众网络投票环节结束后,排名前25的候选人进入评审打分环节。最终,综合网络投票及“感动湖南”推选委员会评委打分,25位候选人中产生“感动湖南”年度致敬人物一名、“感动湖南”十佳人物十名、“感动湖南”年度贡献人物五名。

  十六位“感动湖南人物”由百万网友一一票选得出,代表着7000余万湖南人的精神向往。

  感动传三湘,德行浸人心

  2020年度“感动湖南”人物评选,经过一次次点击和关注,在三湘四水之间泛起层层涟漪,在人群中传播!

  无论是在战疫一线忙碌奔跑、冲锋陷阵的医护人员,还是扎根乡村、带领村民脱贫致富的扶贫榜样,他们都以最平凡、朴实的姿态感动着你我。他们大多数都来自基层、出自平凡,却做出了一般人难以做到的不平凡事情。他们身上集合了为国为民、自强不息、忠于职守等优秀品质,用美德义行诠释了社会主义核心价值观,弘扬和传递了磅礴的正能量,为湖南社会发展注入了源源不断的精神动力。

  每一个人物背后都是一段故事,都浸润着真善美,散发着正能量。他们的事迹看得见、摸得着、学得到,他们的精神可敬佩、可亲近、可学习,是万千湖湘子弟学习的“精神富矿”。他们的平凡与伟大,属于每一位普通湖南人。

  11年坚守,推出11人感动中国

  “感动中国”是中央广播电视总台(以下简称央视)倾力打造的一个精神品牌,被誉为“中国人的年度精神史诗”。自2002年以来,已连续举办18年。“感动中国”始终以凝聚民族精神力量、弘扬社会主义核心价值观为己任,坚持鲜明的价值导向,彰显深切的人文关怀。

  在湖南,由省文明办指导,湖南日报社联合省军区政治工作局、省总工会、团省委、省妇联等单位共同主办,三湘都市报具体承办的“感动中国之感动湖南”已经连续举办11年,其规模和影响力不断扩大,成为我省表彰先进典型、弘扬社会主义核心价值观的重要平台。

  11年间,湖南日报社旗下的三湘都市报作为央视在湖南地区指定的合作媒体,连续推送郑培民、袁隆平、黄伯云、黄舸等11位“感动湖南人物”走上央视“感动中国”的舞台。他们每一个人身上都散发着向上、坚韧、至善的可贵品质,是万千湖南人民的精神文明指向。

  凡人善举,小善大爱。近几年来,以“感动湖南”人物评选为指引,三湘都市报发掘出一批又一批具有感人特质的榜样人物。在他们的引导下,民众自觉继承传统美德、弘扬时代精神,感动效应如同“滚雪球”出现。

  “感动湖南”年度致敬人物

  黄诗燕

  [感动事迹]

  黄诗燕,生前系湖南省株洲市政协副主席、炎陵县委书记,2019年11月因公殉职,时年56岁。他生前坚持以人民为中心的发展思想,扎根基层一线,勇挑工作重担,为脱贫攻坚事业鞠躬尽瘁。

  [颁奖辞]

  画成诗明志,老区焕新颜的画卷里,题写的是共产党人的庄严承诺。

  人去燕留声,百姓奔小康的大道上,传唱的是人民公仆的无私品格。

  时代赤子黄诗燕,用生命兑现承诺的扶贫书记!

  “感动湖南”年度十佳人物

  何清华

  [感动事迹]

  何清华,中南大学教授,国家科技进步二等奖获得者,其创办的山河智能装备股份有限公司研发有200多种具备自主知识产权和核心竞争力的装备产品,是国家高新技术代表企业。

  [颁奖辞]

  教书十五载,一面教一面学,向时代学,向尖端学。师者亦学者,不向难题让半分。

  下海已半百,愈艰苦愈奋斗,与强者斗,与一流斗。老将作先锋,敢向寰球争半壁。

  功勋建设者何清华,“先导式创新”成就中国制造名片。

  吴安华

  [感动事迹]

  吴安华,中南大学湘雅医院感染控制中心主任,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。疫情初期独自逆行武汉,成为湖南首位支援武汉的医疗专家。在武汉培训近数万医务人员,为援鄂医护人员“零感染”作出突出贡献。

  [颁奖辞]

  无尽的远方,无数的人们,都和他有关。

  第一个抵达战场的是他,最后一个撤离的还是他。

  江城72天,全国4.2万驰援疫区的医护人员无一感染。

  医者保护我们,而他保护医者。

  战疫英雄吴安华,一生所学,报效国家。

  郑能量

  [感动事迹]

  郑能量,湖南建工集团青年员工,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人。今年春节期间,武汉疫情爆发,他于大年初一自驾奔赴武汉提供志愿服务。在长达两个月的时间里,他每天工作近20小时,帮助市民出行、接送医护人员上下班、运送抗疫物资,甚至协助运送死亡的患者遗体。

  [颁奖辞]

  一名外乡客逆行来疫情肆虐的暴风眼,

  一辆湘A籍牌照车跑遍江城大街小巷。

  援手同胞,山河不重光,誓不还家乡。

  炽烈青春一直热血涌动,家国情怀没有地域隔阂。

  摆渡青年郑能量,义胆闯江城,危难显担当。

  魏美林

  [感动事迹]

  魏美林,长沙银行转业干部,2005年被选派入驻宁乡农村开展扶贫帮困工作。扎根乡村15年来,他来到田间地头、走进百姓心里,找准“穷根子”、开对“药方子”,帮助驻点村庄脱贫摘帽。

  [颁奖辞]

  脚上沾满多少泥,心中沉淀多少情。

  村貌治理,勾勒美丽乡村广阔画卷。

  产业振兴,连通脱贫攻坚无限希望。

  无需添彩,千亩良田皆为画;不用作曲,百姓口碑都是歌。

  扶贫干部魏美林,慎终如始,脱贫致富引路人。

  冯宇

  [感动事迹]

  冯宇,湘潭钢铁集团有限公司宽厚板厂首席技师,全国劳动模范。他带领团队打破外国技术壁垒,制成一批批高附加值精品钢材,并培养出上百名炼钢技术人才。

  [颁奖辞]

  25年,从土建工人到炼钢技能大师,千锤百炼成一器。

  突破国外技术垄断,攻破生产瓶颈,他带领中国炼钢人挺直了腰杆,也为大国重器打造了钢铁脊梁。

  专于心,勤于研,敬于业,精于技。

  大国工匠冯宇,为工业铸魂,为民族筑梦!

  刘超

  [感动事迹]

  刘超,张家界济民堂中药材种植农民专业合作社理事长,“中国青年五四奖章”获得者。他带领父老乡亲将湘西特有的莓茶产业化,帮助家乡实现可持续振兴。

  [颁奖辞]

  一重山,两重山,大山隔断了祖辈的脱贫路。

  一根藤,两根藤,藤叶织成了乡民的致富梦。

  从山中藤草到茶中名品,莓茶华丽转身的背后,是新青年建功新时代,用心用脑用情扶贫的真实写照。

  青年创业者刘超,谋略富于胸,忧乐系于民。

  姚泽民

  [感动事迹]

  姚泽民,武警岳阳支队岳阳船艇大队教导员。2020年7月,岳阳地区出现自1952年有气象记录以来最强降雨。姚泽民带领战友紧急赶赴现场,往返20趟,成功解救被困群众80余名。

  [颁奖辞]

  剪了短发,穿了绿装,进了部队,背上钢枪。

  训练场上,一招一式,千百次摔打,练就一身钢筋铁骨。

  洞庭湖岸,寒冬酷暑,几多回磨练,守护一方百姓平安。

  使命必达姚泽民,人民的忠诚卫士。

  方璇

  [感动事迹]

  方璇,生前系桂东县青山乡副乡长,2017年8月因公殉职,时年26岁。她生前克服重重困难,带领青山乡群众大力发展产业,兴办学校,帮助全乡151户贫困户走上了致富之路。

  [颁奖辞]

  26岁,如同夜空中划过的流星,灼灼又匆匆。

  八面山的乱石记得,鞋踏绿苔,藓作嫁衣,她用青春打磨这里的嶙峋。

  青山乡的百姓记得,产业扶贫,教育兴乡,她以奋斗抚慰这里的疾苦。

  扶贫先锋方璇,青山里传唱的奋斗之歌。

  李立华

  [感动事迹]

  李立华,湖南省劳动模范,全国最美志愿者,下岗后靠诚信经商致富,积极投身社会公益事业,多年来累计捐出爱心善款、物资折合2000余万。

  [颁奖辞]

  半生乐慈行善,积小善成大爱。

  一心扶危助困,树道旗成红旗。

  公益行者李立华,27年行善路,选择一段人生,温润一方水土。

  阳立高

  [感动事迹]

  阳立高,长沙理工大学教授,出身农村,靠勤工俭学走完从本科到博士后的求学之路。为了让农门子弟顺畅求学,他成立助学团队,每年出资百万助学。

  [颁奖辞]

  从大山里来,你尝尽了生活疾苦。

  用知识照亮人间,你为贫寒子弟插上翅膀。

  孩子们以你为标杆,学知识,长本事。

  一代领一代,你曾是无助的他们,他们终将成为有为的你。

  学者阳立高,灼灼赤子心,煌煌向善行。

  2020“感动湖南”年度贡献人物

  王美玲

  [感动事迹]

  湖南医药学院学生,父亲早逝,母亲病重,一家没有经济来源。为了在能赡养母亲的同时兼顾学业,她带着母亲奔赴怀化上大学,最多时同时兼职五份工作。

  [颁奖辞]

  际遇亦悲亦壮,姿态无惧无忧。

  十年寒窗风雨兼程,一朝涅槃破茧成蝶。

  阳光女孩王美玲,学有品,行有孝,贫贱不移,挫顺不惊。

  杨文彪

  [感动事迹]

  杨文彪,娄底新化县人,早年因疾病高位截瘫。在常人无法想象的环境下,他坚持趴卧着练习书法23年,在全国各大赛事中入展、获奖近30次。

  [颁奖辞]

  笔秃千管,墨磨万锭。

  床头为案,书写人生春秋事;

  笔意纵横,激励迷途困苦人。

  毅行斗士杨文彪,趴卧也能立成标杆。

  康姣

  [感动事迹]

  长沙市天心区桥头社区党总支书记、居委会主任,“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。疫情之中,康姣带头冲锋在抗疫第一线,连续奋战60多个日夜。

  [颁奖辞]

  近万人的信息摸排,三天时间,她坚守岗位,星夜奔走,挑下千斤担。

  数百人的隔离任务,一夜之间,她冲锋在前,温润感召,架起连心桥。

  战疫女书记康姣,小巷情怀彰显大国担当。

  赵秋平

  [感动事迹]

  赵秋平,临澧县精神康复医院医生。30多年来,他始终把患者当正常人,把患者当亲人,为饱受精神疾病折磨的患者撑起了一片天。

  [颁奖辞]

  自卑、绝望、极端,他们是常人眼里的另类。

  他的使命,是用心抚慰精神病患者的创伤。

  不负生命的嘱托,不负职业的信仰。

  仁心医者赵秋平,患者的精神家园守护人。

  刘国庆

  [感动事迹]

  刘国庆,益阳安化县企业家。自幼家境贫寒,少年便辍学务工。为让乡村寒门学子不留和自己一样的人生缺憾,开始了长达12年的捐资助学路。

  [颁奖辞]

  搬水泥,摆地摊,进工厂,办企业,20年磕磕绊绊,他吃过缺知识的亏。

  修道路,建学校,送书本,掏学费,12年风风火火,他走上续文脉的路。

  已识乾坤大,犹怜草木深。因为懂得,所以慈悲。

  爱心企业家刘国庆,守护乡村理想星光。

  来源:华声在线