2020年12月以来,大连、沈阳、北京、黑龙江、河北等多地出现新冠肺炎本土疫情。截至2021年1月5日9时,我国除港澳台外,共有高风险地区1个:河北省石家庄市藁城区增村镇小果庄村,中风险地区48个:北京市7个、辽宁省大连市16个、辽宁省沈阳市16个、黑龙江省黑河市6个、河北省石家庄市1个、河北省邢台市2个(名单附后)。

  湖南已有两市疾控中心发布重要提示!

  长 沙

  长沙市疾控中心紧急提醒:全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,境外疫情加速蔓延,国内多地出现本土疫情,加上春节临近,春运即将开始,星城长沙“外防输入、内防反弹”的疫情防控压力持续增加,广大市民一定要绷紧疫情防控工作弦,做好个人健康监测,落实个人防护措施,当好“自身健康第一责任人”。旅游景区、图书馆、博物馆、商场、超市、农集贸市场、酒店、宾馆、影剧院等公共场所和重点单位要严格按照《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南》的要求落实通风换气、消毒、佩戴口罩、体温检测、健康码查验、限流和工作人员防护等常态化防控措施。

  一、持续关注官方发布的疫情信息和国内中高风险地区,近14天有国内中高风险地区旅居史或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集的的入(返)长人员须第一时间主动向所在社区(村)报备相关情况,配合社区做好健康管理、核酸检测等相关疫情防控措施。

  二、广大市民要合理安排出行,尽量不安排跨境旅行;近期如非必要,不要前往中高风险地区旅行及出差。确需前往的,请务必提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护;返长后,应主动向所在社区(村)和工作单位报备相关情况,配合当地疫情防控部门开展核酸检测和健康监测等疫情防控措施。

  三、在本省或外地口岸入境、已完成14天集中隔离医学观察的入境人员入(返)长后需继续做好7天居家医学观察。居家医学观察期间,不得出入人员密集的场所、不得参加聚会聚餐。每日开展自我健康监测并向社区报告体温和个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,须第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告。

  四、从中高风险地区入(返)长后,需做好居家健康观察,尽量不要前往人群密集场所、不要参加集体活动。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告,并及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊就诊,主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

  五、冬季是呼吸道传染病高发季节,广大市民严格遵守疫情防控相关要求,增强健康意识,做好个人防护。养成勤洗手、常通风、咳嗽打喷嚏注意遮挡的良好卫生习惯;乘坐公交、地铁、出租车、网约车等交通工具和电梯要全程佩戴口罩;尽量避免前往人群密集、通风不良的场所;前往公共场所时,尽量与他人保持1米以上社交距离,科学规范佩戴口罩;尽量不组织、参加聚会聚餐,确有需要应严格控制聚会聚餐规模,提倡家庭私人聚会聚餐控制在10人以下。

  长沙市疾病预防控制中心

  2021年1月5日

  长沙市县两级疾控中心24小时

  咨询电话一览表

  长沙市疾控中心 咨询电话:0731-84792176

  芙蓉区疾控中心 咨询电话:    17700795321

  天心区疾控中心 咨询电话:0731-85286911

  岳麓区疾控中心 咨询电话:0731-88940746

  开福区疾控中心 咨询电话:0731-84310097

  雨花区疾控中心 咨询电话:0731-85880852

  长沙县疾控中心 咨询电话:0731-84015781

  望城区疾控中心 咨询电话:0731-88075708

  浏阳市疾控中心 咨询电话:0731-83612510

  宁乡市疾控中心 咨询电话:0731-81830729

  邵 阳

  春节即将来临,人流物流增大,人员聚集增多,加大了疫情传播风险。邵阳市疾控中心提醒广大市民朋友要时刻注意防疫要求:

  一、关注疫情减少人员流动。鉴于国内外疫情现状,倡导非必要不离邵,做到非必要不出境、非必要不去中高风险地区,建议市民朋友在邵过节。

  二、倡导简约生活方式。少聚集,少外出,减少不必要的聚餐集会,不宜举办或参加人员较多的聚餐集会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短。严格落实防控措施,做好个人防护,务必科学正确佩戴口罩,不拥挤不扎堆,保持安全社交距离。

  三、减少路途风险提倡错峰出行。鼓励春运期间错峰离返邵,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒品等防护物资。尽量选择空旷的郊外旅游方式,避开热门景点,实行预约、错峰出行。老人、有慢性病和孕产妇等特殊人群,不建议安排出行。

  四、乘坐公共交通做好健康防护。配合铁路、民航、客运等交通部门健康检查,全程做好个人防护。候车、候机时,尽量在空气流通的空间等候,不在人多拥挤场所久留。

  五、注意饮食安全卫生。尽量到正规餐馆就餐,选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存,做到生熟分开、煮熟蒸透。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

  六、养成个人良好卫生习惯。勤洗手,饭前饭后、便前便后以及触摸眼、口、鼻前要洗手,用肥皂或洗手液,流动水冲洗手。遵循咳嗽打喷嚏礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩,口鼻分泌物用纸巾包好弃置于垃圾箱内,不随地吐痰。

  七、保持健康生活方式。冬季天气寒冷、气温多变,应根据气温变化适时增减衣物;注意劳逸结合,规律作息,保证睡眠,合理膳食,适量运动,保持情绪稳定。

  八、身体不适及时就医。如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴医用外科口罩,就近到正规医院发热门诊及时就医,不建议乘坐公共交通工具前往就医。

  邵阳市疾病预防控制中心

  2021年1月5日

  全国中高风险地区名单

  (截至2021年1月5日16:00数据)

  高风险地区(1个)

  河北省石家庄市藁城区增村镇小果庄村。

  中风险地区(48个)

  北京市(7个):朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商);顺义区南法信镇西杜兰村,顺义区高丽营镇张喜庄村、东马各庄村,顺义区南法信镇东海洪村,顺义区南彩镇南彩村,顺义区仁和镇河南村。

  辽宁省大连市(16个):金普新区先进街道金润小区B区、民馨社区,光中街道金东路社区、红旗社区、胜利东社区、胜利西社区,拥政街道古城甲区,友谊街道金华社区、古城乙区社区、康乐社区、金海社区、兴民村,站前街道联胜社区、盛滨社区;沙河口区星海湾街道星海公园社区;高新园区凌水街道大有恬园社区。

  辽宁省沈阳市(16个):于洪区北陵街道宏达社区、华润橡树湾二期、中海城星座小区;皇姑区基业百花园小区、化工小区、昆山西路中海寰宇天下天悦园区、昆山西路向工小区东区、亿海阳光一期、溪水街1号楼、明廉路博客地带小区、明廉街道亿海阳光二期、华锐塔湾欣城2期、明廉小区、华山街道鲲鹏小区2期、舍利塔街道世纪学府,铁西区北二东路沈铁兴工佳园小区。

  黑龙江省黑河市(6个):爱辉区喇嘛台社区学府佳苑小区,金融社区省建材楼所在小区,热电社区新生活家园小区、金兰社区电业名苑小区、热电社区天丝小区、热电社区兴边集资楼(2号楼)。

  河北省石家庄市(1个):藁城区增村镇刘家佐村。

  河北省邢台市(2个):南宫市天地名城小区、天一合院小区。