给你一个萝卜,你能做出什么?长沙商贸旅游职业技术学院的师生能把萝卜雕成足以乱真的鲜花。

  “ 几个青萝卜、胡萝卜就能雕出这么栩栩如生的、精美的作品,简直太了不起了 ”,这是在 2020 世界职业技术教育展览会上,长沙商贸旅游职业技术学院展台前人们听得最多的一句赞美之词。

  日前,世界职业技术教育大会暨展览会在青岛举办。长沙商贸旅游职业技术学院作为国家 “ 双高计划 ” 建设单位应邀参展。会上,该校围绕 “ 餐饮管理专业群 ” 建设、“ 红色文化铸魂育人 ” 的主题,通过视频宣讲、现场技能展示、展板内容呈现等形式,集中展示了特色湘菜、智慧旅游、品牌会展的复合型高素质技术技能人才培养成效。

  特别是该校湘菜学院刘文保老师和烹饪 1834 班学生唐时银带着创作的《并蒂情深》和《吉祥如意》两个雕刻作品亮相展会,瞬间吸引了职教专家和企业代表纷纷围观拍照。大家纷纷为师徒俩的精湛技艺点赞打 call。湖南省教育厅王仁祥副厅长也莅临该校展台指导,对食雕作品赞不绝口,并与师徒合影留念。

  这是继 2019 年 9 月在外交部南楼举行的湖南全球推介活动后,师徒再次联袂在国际性活动中展示湘菜技艺,推广湖湘饮食文化。从作品主题的确定、食材的购买运输、到最后的成型呈现,师徒俩前前后后忙碌了大半个月。对于即将赴企业顶岗实习的唐时银来说,能够有机会与老师一起多次在高端会议上展示技能,既是一种人生历练,也是对他大学三年苦练基本功的高度肯定。唐时银说:“ 餐饮与烹饪专业非常重视学生动手能力的培养,我们同学个个手上有功夫,餐饮企业都抢着要。小小一枚雕刻刀,让我找到了自信,找到了就业方向。就读长沙商贸旅游职业技术学院,选择烹饪专业是我人生最正确的决定。”