当湖南妇女儿童医院儿童康复科主任杨杰告诉小咏的父母,小咏有构音障碍时,这个陌生的词让俩人有点懵:之前还只是以为孩子故意好玩。

  4 岁的小咏小咏是个活泼的孩子,抱着篮球玩个不停,看上去叽叽喳喳蛮会讲话,但他总是不会发翘舌音,遇到“ zh、ch、sh、r ”的音就发不好,所以讲话的时候,碰到“吃”的音,总是发的不稳定。

  “现在很多孩子开口晚,讲话口齿不清,跟吃得太精细了有关,口腔肌肉得不到训练。”杨杰介绍,语言发育障碍跟很多原因有关,“有的是声带、舌头出了问题;有的是神经性疾病;还有的是单纯性的语言发育落后。”他提醒家长,要先明确原因,这样才能有针对性对宝宝开展康复治疗。

  杨杰说,很多人不了解康复科,很大程度上这个科室吃了名字的亏,“康复”二字太过柔软疗愈,所指又甚为宽泛,让人难免疑惑,这是干什么的呢?或者稍有了解的家长,大都认为康复科就是脑瘫科。其实,这是个误会。

  儿童康复科肩负着高危儿康复、儿童早期干预、脑性瘫痪、多动症、言语障碍、孤独症谱系障碍、心理行为问题等疾病的治疗,其中言语障碍也是家长们密切关注的问题之一,语言具有社会交流、传递信息、调节情绪等功能,在社会人际交往中占据重要作用,言语表达会影响孩子的自信心和生活质量。

  儿童康复科的患儿病因特别杂,但有个共性:因为某些因素丧失了某些原本正常应有的功能和能力。往大了讲,因为脑瘫不能走路、生活无法自理……往小的说,孩子发音不标准,说话不清楚……都可以算作儿童康复科的治疗领域。

  不同于内科外科,儿童康复科不打针,不吃药,也不做手术,而是通过“教”与“练”,孩子有什么不会的,就教他练什么,让他们掌握这些技能。

  “这个孩子不会翻身不会爬,很大一部分原因是家长太娇惯了,孩子一哭就抱起来,剥夺了孩子自己尝试学习的机会。” 杨杰强调说一个孩子牵扯着 3 个家庭,不要忽略孩子成长过程中的点滴细节。

  “孩子矫正治疗最佳时间是 0-6 岁”,这是很多父母的误区,不了解孩子在什么阶段治疗是最好的,也是杨杰最大的心愿:“用 7 年时间换回孩子 70 年的幸福生活。”