11月15日晚上八时左右,家住长沙雨花区的王先生和朋友在外聚餐时嚼服了不少槟榔,酒席还没散就突然出现剧烈胸痛的症状,被紧急送到医院就诊。

  结合其病史及心电图检查结果,医生确诊他为急性心梗,完善冠脉造影发现王先生冠状动脉左前降支近段狭窄98%,几乎完全闭塞,于是心内科立即开通绿色通道进行血管支架及相关药物治疗才将王先生病情给稳定住了。

  图片来自网络,图文无关

  三年前,王先生因为胸痛被确诊为冠心病、心肌梗死、高血压,在医院进行支架治疗后症状有所缓解,当时医生建议他长期服药并定期复诊。王先生规律服了两年药后,觉得自己没有再发病,身体也感觉挺不错的,就自己把药给停了。“每天吃药挺麻烦,而且还有花销,我想先停药观察下,平常多注意饮食方面就不会有什么问题。”

  长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)心血管内科七病室主任、主任医师陈然介绍,心梗的发生与环境因素密切相关,包括生活地区的饮食习惯、工作环境及气候等,而换季或变天时冷热交替的急剧变化是影响心梗发生的关键,尤其近几天长沙气温骤降,寒冷空气刺激人体交感神经,增加心肌细胞耗氧,使心脏供血需求较适宜温度时明显升高。加之部分市民冠状动脉血管本身存在狭窄,冠脉血流在此时会显著减少,不足以代偿心脏的高代谢需要,因此会出现了心绞痛症状,严重时心脏血流中断,就会发生急性心梗。

  无独有偶,今年76岁的彭爷爷是一名退休教师,平时偶有胸闷胸痛,但是没有引起过他的重视,11月15日,彭爷爷在家看电视剧时因为情绪激动,突然出现持续性胸痛、冷汗、心慌、头晕、濒死感等不适,家人紧急将他送往医院就诊,立即完善相关检查后被确诊为“冠心病、急性心肌梗死”,经抢救后彭爷爷的病情好转,目前转入心血管内科进一步治疗。

  据悉,长沙市中心医院(南华大学附属长沙中心医院)从11月15日至19日,该院心内科连续收治了8例急性心梗患者。

  专家提醒:气温骤降更须警惕心脑血管疾病。心梗发作时,多数患者会感觉胸闷、胸痛、气短等,有些表现为后背疼、上腹痛及牙疼,且往往在爬楼梯、快走、搬运重物等体力活动时加剧,持续的时间一般为几分钟至十几分钟。如果上述部位的疼痛表现为持续剧烈疼痛且不缓解,要及时到医院就诊。

  另外,心血管疾病需要长期甚至终身治疗,一旦确诊心血管疾病,就必须遵医嘱长期规律服药,切忌自主停药。平时也要应保持良好的生活习惯,除了要戒烟限酒,还要管住嘴、迈开腿,保证合理饮食结构,科学控制体重,控制好血糖、血脂、血压等。

  来源:政法频道