11月19日下午,2020年中国新媒体大会“聚焦新生代赋能新生态”分论坛在马栏山视频文创产业园举行。行业大咖们就创新媒体表达方式、打造精品内容等议题进行深入探讨,解读政策与趋势。湖南省委宣传部副部长、省广播电视局党组书记、局长张严致辞。

  现在的年轻人已形成“新主流审美”

  本次论坛邀请从传统媒体到新兴媒体的权威人士、技术精兵等业界学界领军人物,瞄准青年群体,就创新媒体表达方式、打造精品内容等议题进行深入探讨。通过“创新语态”“精于内容”“革新技术”等议题,搭建行业合作交流平台,推进媒体融合事业的创新发展。

  人民数据(国家大数据灾备中心)常务副总编辑、人民数据研究院院长陈丽作《大数据把脉青少年话语生态》的主题演讲。陈丽认为,当今时代青年群体崇尚品质与圈群认同,低质化、同质化内容将加速被淘汰,有深度、有内涵的精品化制作为大势所趋。近年来,以青年群体为主的新中产人群规模不断扩大,打造这些群体的精神食粮,需要加大内容在垂直化、个性化、圈层化方向的发展,并围绕青年群体的情感消费场景和习惯进行传播。

  芒果超媒总经理、总编辑,芒果TV党委书记、总裁蔡怀军提出,新时代有新主流审美。通过大数据进行用户分析,现在的年轻人已形成了一种“新主流审美”,传统的、流行的都有可能打动他们。以《乘风破浪的姐姐》、《以家人之名》为例,姐姐们的拼搏精神和温暖治愈的剧情都可能打动他们,成为年度爆款。他认为,媒体应该做青年文化引领者。现在的年轻人不愁吃穿,不缺爱国情怀,也很喜欢传统文化,缺的是正确的打开方式。芒果TV专注青年圈层,坚持以人民为中心,与青年共振共鸣,生产出大量优质内容,用年轻化语态让主旋律流行起来,让正能量聚集起了大流量。

  马栏山将成为媒体融合新地标

  2016年11月湖南省委、省政府提出“北有中关村,南有马栏山”的发展战略。在省、市两级的大力推动下,马栏山视频文创园于2017年12月20日挂牌成立。

  马栏山视频文创园党工委副书记、管委会主任邹犇淼推介马栏山视频文创园,据介绍,“小园区”有“大产业”。马栏山园区不大,但聚集了大产业。芒果超媒、电广传媒、中广天择、中南传媒四家主板上市公司汇聚,园区成立三年时间,1480余家企业抢滩入驻,累计有3000余家企业在这里汇集发展。

  未来要建设一个什么样的马栏山?邹犇淼提出,要紧紧咬定一个目标,就是省委、省政府提出来的“领先全国、具有全球竞争力的媒体融合新地标”。依据规划,明年上半年建成马栏山人才公寓,三年建成三所中小学校,引进优质医疗资源,加快集聚高端酒店、购物、休闲为一体的380米标志建筑——星城光塔建设,打造优质的“15分钟生活圈”。

  随后,现场进行产业项目合作签约。