湖南日报·新湖南客户端9月24日讯(通讯员 彭瑞芳 记者 李治)“2020长沙网络安全·智能制造大会”将于11月28日在长沙开幕,筹备工作近日全面启动。这次大会将成为湖南贯彻落实习近平总书记关于湖南推动制造业高质量发展重要指示精神的一大契机,为世界全方位了解湖南(长沙)智能制造产业发展提供平台。届时国内外知名院士、教授、专家、企业家将出席大会,并发表主旨演讲。除了4个展览馆、13个论坛外,大会还将举办智能制造产业对接会。

  习近平总书记近日在湖南考察时强调,要落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。

  随着国家制造强国、网络强国战略的实施,以及新一代信息化浪潮的到来,带动了社会生活方式的大变革,引发新一轮的科技革命和产业变革。信息化技术与实体经济尤其是与制造业的融合成为国际竞争的前沿阵地。湖南在如何实现制造业智能升级,推动“制造”向“智造”的嬗变上走出了一条创新发展之路。连续三年召开的网络安全·智能制造大会已成为湖南打造世界级先进制造业集群,长沙打造全球高端装备制造业基地,更深地融入到全球价值链体系的交流、展示平台。

  近年来,在省委省政府的高度重视下,湖南出台了一系列助力智能制造发展的政策,建设了一批智能制造示范项目,打造了闻名全国的智能制造“湖南特色”。16家企业列入国家智能制造试点示范、27个项目获评国家智能制造标准化和新模式专项,先后认定了省级智能制造示范企业53家、示范车间74个,湖南的试点示范和专项项目数量居全国前列、中部第二。全国第二家国家网络安全产业园落户长沙,株洲获评“国家安全产业示范园区”创建单位。

  长沙是长江经济带的中心城市,更是全国重要的制造业基地,“中国工程机械之都”,制造业占比大,且结构较好。长沙在智能制造发展方面具有天然优势,长沙主抓的智能装备、智能网联汽车、智能终端和功率芯片等“三智一芯”领域快速发展。全球最长臂架泵车、最大吨位履带起重机、“海牛”深海钻机、“鲲龙2000”采矿车、铁建重工开挖直径超15米的“巨无霸”下线,这些走向世界的大国重器无一不印证着湖南长沙智能制造的速度和效率。北斗芯片、中小航空发动机、激光陀螺、量子点激光器芯片等关键技术,促进制造业创新升级。

  根据赛迪顾问发布的《2020年中国智能网联汽车产业投资潜力城市百强榜研究》白皮书,长沙超越上海、广州,名列中国智能网联汽车产业投资潜力城市榜第三位。长沙市发布了《长沙市关于推进智能网联汽车应用示范的指导意见》等四个文件,标志着长沙市在智能网联汽车道路测试和应用示范领域再次走在了全国前列,目前已在梅溪湖、洋湖片区共计157公里城市道路开放测试,全面推进“智能驾驶第一城”的建设。

  “筑巢引凤栖,花开蝶自来”。作为湖南的省会,长沙在推动智能制造产业发展的政策扶持方面更是不遗余力。本次盛会由省委网信办和长沙市政府等单位主办,长沙市网信办和工信局等单位承办,将对长沙率先打造国家智能制造中心,打造成中部标杆、全国领先、国际一流的营商环境大都市带来深远的影响。

  (来源:湖南日报·新湖南客户端)