赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?11月12日至13日,决胜2020——全面小康湖南行“洞庭湖畔看小康”网络媒体主题活动采访团走进岳阳,近距离探访一条条优势“产业链”的奥秘,感受大城市建设的磅礴气势。岳阳迎来了高质量发展,正成为湖南的新增长极!

  “产业‘链’起了岳阳经济,也‘链’出了精彩生活!”来自全国的40多名媒体记者及网络“大V”边走边看、边问边记边拍,感慨颇深,一致认同岳阳市委、市政府在推进产业引领、聚集高质量发展中的新路子、新成效。

  红色激情

  岳阳古称“巴陵”,又名“岳州”,位于洞庭湖之滨,依长江、纳三湘四水,水陆空交通发达。900多年前,范仲淹在《岳阳楼记》中写下“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的雄壮文辞。

  如今的岳阳,正对标国际范,大力构建现代产业新格局,为城市高质量发展注入强劲动力。所到之处,引来全面小康湖南行采访团“哇”声一片。

  红红火火,产销两旺。11月13日,记者走进将军大县平江,踏上这片红色热土,感受到处处是发展的激情。来到县食品园区,一座座现代化厂房星罗棋布,一条条生产线在这片红色热土上愈发红火。“生产车间比我家厨房还干净,我家孩子吃辣条允许了。”记者们参观“麻辣王子GMP洁净车间”后无不感叹,无菌服、口罩、帽子整装待发,洗手消毒、风淋除尘消毒一道道准入工序,为食品安全保驾护航。

  平江县华文食品股份有限公司生产线上,身着无尘服的员工们正在紧锣密鼓地生产。“食材原料、绿色加工生产是我们从业的良心。”公司总经理童镜明告诉记者,今年9月,华文食品作为“鱼类零食第一股”在深交所上市。“真厉害!他们让小零食走向了大世界。”在生产厂房观览后,记者们连连点赞。

  民以食为天,岳将食变“千”。食品产业作为岳阳第二个千亿产业,规模位居湖南省第一。“不仅仅是食品产业,为提升现代产业竞争力,打好产业基础高级化、产业链条现代化攻坚战。”岳阳市委网信办副主任赵泉介绍,今年5月,岳阳结合产业实际出台了《关于加快七大千亿产业建设推进高质量发展的实施意见》,统筹石油化工及新材料、食品加工、电力能源、现代物流、电子信息及人工智能等12条优势产业链和文化旅游产业(简称12+1),力争到2025年,打造一批标志性产业集群、产业基地和企业,全市12条工业新兴优势产业链规模突破10000亿元,占全市工业产值比重达到80%以上。

  一张优化升级的产业大网在岳阳铺开。岳阳成立了以市委书记王一鸥为第一组长、市长李爱武为组长的高规格领导小组,由1名市委常委会组成人员和一名市级领导共同负责担任链长,统筹调度产业链建设工作。建立“一月一联系、一季一调度、半年一讲评”定期调度机制,将加快七大千亿产业建设推进高质量发展工作纳入市委、市政府督查计划和全市综合绩效考评范畴,由联点领导负责评价,综合计算后计入年度评价。

  当前,岳阳构建起来的现代产业新格局,是引领城市高质量发展的强劲动力。岳阳产业项目建设气势如虹。今年1至9月,全市新增规模工业企业93家,园区规模工业企业达到824家,园区占全市规模工业比重达到81.2%;全市产业园区签约工业项目221个,签约总投资862.96亿元,新开工工业项目203个,竣工工业项目141个。

  筑巢引凤来,引大项目,育大产业,岳阳激情四射,产业新格局的“四梁八柱”正在矗立!

  金色畅想

  到岳阳,必登岳阳楼、游君山岛。而如今,南湖是网红打卡地,也成为一张文旅岳阳金色名片。

  南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。南湖,是洞庭湖的派生湖泊。初冬时节,临湖凭栏远眺,湖面碧水悠悠,草地郁郁葱葱,鸟儿翩翩起舞,游客人影绰绰……

  “城市中央有这么一个蓝色的湖,岳阳人民的幸福指数很高!”11月12日,沿着南湖旅游交通三圈赏风景,来自五湖四海的媒体朋友都啧啧称赞。百年教会学校遗址、龙山花卉植物园、ULERS休闲营地、铂尔曼酒店、茶博城黄茶文化博物馆,悦客房车营地等景点一一呈现,让人目不暇接。

  “体验+旅游”是南湖中州飞行营的主题词,它位于楞伽山游览区芷兰路,路边种植的银杏树落下厚厚的黄叶,像一层软绵绵的金色地毯,行走在其中,仿佛进入了童话世界。年轻的帅哥飞行员朱京路领着大家看稀奇:“游客最多时,我们一天飞20多架次。来这里体验飞行,俯瞰金色洞庭,是一种美好的记忆。”

  无动力游乐、飞行学院、星球乐园、天文台、星球空间站、星球乐园“食”验室……在“旅游+科普”星球乐园,虽是专为少年儿童开放的科普宣教体验基地,大人也能从中寻找童年未曾实现的梦想,畅想科技未来。

  位于岳阳市巴陵广场东侧的鱼巷子一、二期广场前,洞庭南路历史文化街区正式以崭新形象迎接八方来客。游客可以踏着青石阶,观看沿路张贴的岳阳老照片,聆听洞庭湖波涛,重温儿时的记忆。街区将“12+1”的“1”体现得淋漓尽致。街区“小、散、乱”现象摇身一变“一带、三区、三码头、十九巷”。

  面朝浩瀚洞庭,历史街巷纵横,万象市井荟萃。洞庭南路历史文化街区是岳阳传统民俗、城市记忆延续的重要载体,内有国家级文物保护单位1处,历史建筑59处,传统风貌建筑32处,传统街巷13条。大多数建筑在原址上按传统湘北民居形式新建,确保街巷肌理不变。在留住文化根源、保护好历史风貌的基础上,通过不断完善街区的配备,引进新产业激发老城区的复兴活力。网络“大V”黄胜友边拍照留念边感叹岳阳老城记忆:“这些带着‘渔’味的老房子还留着,真好。”

  挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。近年来,岳阳市委市政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚决打赢污染防治攻坚战,以旅游产业发展为龙头,带动其他产业发展,为全市产业转型发展注入新动力。2019年,全市文化产业总产值695.65亿元,同比增长13%。

  绿色发展

  未到江南先一笑,岳阳楼上对君山。在“最美长江岸线”上,岳阳市公安局君山公安分局巡逻队跑团正在演练,边舞边拍照留念的男女,轻移莲步,鹧鸪飞起春罗袖。他们的身后,江面开阔、百舸争流,对岸树木绿叶披拂,成为江畔的一道最美绿色屏障,一座充满活力的生态园区映入眼帘。

  临长江、滨洞庭,君山区始终坚持生态优先、绿色发展,致力于打造“最美长江岸线”。江豚湾上,数只江豚跃出洞庭湖面引得采访团欢呼雀跃。“去年在我们芦苇场看到了一只天鹅!”邓铁牛黝黑的脸庞激动地笑起来,在芦苇场土生土长的“铁牛哥”告诉记者,“通过政府和民间志愿力量的努力,这几年华龙湿地变化很大,环境变好了,长江水质也变清了。特别是江豚也回来了,候鸟比以前更多了。”君山区文旅广电局副局长王骏阳在华龙湿地向广大网友发起邀约:“君山区旅游资源丰富,春季踏青,夏季赏荷,秋季看苇,冬季观鸟,还有君山银针、全鱼宴、全虾宴洞庭三鲜你来尝!”

  生态优先,绿色发展。近年来,岳阳市围绕湿地强市建设目标,推进生态保护、生态修复和生态惠民,生态建设成效显著。宜居宜业宜游的岳阳,北枕长江,南纳三湘四水,怀抱洞庭,因山而美、因水而秀,十步可游、百步一景。洞庭湖湿地生态环境得到全面恢复,珍稀鸟类频频出现,麋鹿、江豚自由嬉戏,成为动物的天堂。华龙码头的治理复绿工作为湖南长江岸线专项治理的典范,也已经成了江豚、珍稀鸟类的最佳观测点。

  目前,岳阳已有国家森林公园4处、国家湿地公园1处、城市内湖内河6处;洞庭湖的江豚,湿地的候鸟、麋鹿在这里构成了一幅和谐美丽的画卷。岳阳先后获评“国家园林城市、国家绿化模范城市、中国观鸟之都、中国最具幸福感城市和全国文明城市”荣誉称号。“有魄力,有思路,有成绩。”大家举起手机、相机,记录下眼前正发生的蝶变,为岳阳推动绿色发展、打造宜居环境竖起了大拇指。

  采访、拍摄、提问、直播……一路上,采访团通过微信、微博和抖音等现场直播采风行程。“奋进中岳阳,如今目标起点更高,发展底气更足!”岳阳市委网信办新闻评论科科长柳树奎称,岳阳正深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,依托通江达海的区位优势,在国内国际双循环新发展格局中找准坐标,全力加快新兴优势产业链建设,切实提升产业链供应链现代化水平,奋力抒写现代产业体系的新篇章!

  来源:新湖南客户端