端午假期将至,民众出行该如何防护?各大景区如何开放?北京低风险区人员还需要做核酸检测吗?

  6月24日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,相关部门负责人和专家就公众关注的问题进行了回应。

  建议公众非必要少外出

  国家卫健委新闻发言人胡强强介绍,6月23日,全国新增本土确诊病例降至10例以下,尚在医学观察的密切接触者,自此次北京发生聚集性疫情以来首次下降,但现有本土确诊病例和疑似报告病例仍持续增加,聚集性疫情和散发疫情仍有报告。端午节假期将至,要严格落实各项措施,做好个人防护。国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华表示,端午假期人员流动将大幅增加,与此同时,境外疫情居高不下,输入风险持续存在。他建议公众非必要少外出,出行前了解目的地疫情防控情况,取消前往高风险地区出行计划,做好旅途中和在公共场所的防护。

  景区“限量、预约、错峰”

  文化和旅游部市场管理司司长刘克智表示,截至6月22日,全国已有10064家A级旅游景区恢复开放,端午假期继续坚持“限量、预约、错峰”,推进常态化疫情防控和景区的开放管理。

  刘克智表示,端午假期将继续控制景区流量,游客接待量按不超过最大承载量30%执行,根据各地统一部署,可以开放旅游景区室内场所。继续推进能约尽约,倡导不预约不旅游,除老人、儿童等特殊群体外,控制现场领票售票数量。严防人员瞬时聚集,各地景区科学规划旅游线路,特别是在景区出入口、筛查点、观景平台等易拥堵区域,加强巡查。

  低风险区域人员无须隔离

  那么端午出游是否需要隔离呢?

  贺青华表示,无论是端午回家探亲还是返回工作岗位的人员,是否需要隔离和是否需要核酸检测,《常态化防控工作指导意见》和最近印发的《关于做好离京人员新冠肺炎健康管理服务工作的通知》有明确规定,“对来自北京的中高风险街区、街道、乡镇的人员需要采取隔离和核酸检测,低风险区域人员的流动无须进行隔离,也无须进行核酸检测。”

  贺青华表示,明天就是中国传统节日端午节,这也是我国疫情防控进入常态化阶段以来的第二个长假,也是北京市发生新冠肺炎聚集性疫情,并在多省份引发相关病例,防范疫情扩散形势严峻的时间段迎来的一个小长假,是对我们常态化疫情防控工作的又一次测试。

  端午假期出行建议

  关于端午假期出行,贺青华建议:

  一是要在行前了解目的地的防控情况,要取消前往高风险地区的出行计划,出行前做好手套等防护用品的准备。

  二是做好旅途中的防护。

  三是要做好在公共场所的防护,比如说与他人保持一米线距离、注意手卫生等,减少聚集,减少聚餐,缩短聚餐时间。

  四是要做好个人健康监测,一旦发生咳嗽、发热等健康状况,要及时取消出行计划,尽快就医。

  第五是保持正常的生活节律,坚持锻炼,养成良好的卫生习惯。(经济日报-中国经济网记者 吴佳佳)