2月9日,长沙王府井百货五一广场店,顾客正在排队交费。图/记者谢长贵 2月9日,长沙王府井百货五一广场店,顾客正在排队交费。图/记者谢长贵

  红网时刻2月10日讯(潇湘晨报实习记者 杨店 通讯员 袁铭婧)2月9日,长沙王府井百货五一广场店正式开门迎客,除商场电影院及餐饮门店外,其余店铺均开门迎客,营业时间为10:00至18:00。

  商场推出“无接触购物”

  记者现场发现,商场每一个入口都有专人驻守,对进场人员是否佩戴口罩和体温情况进行逐一检测。工作人员表示,如果发现有体温高的,会在第一时间上报街道社区驻商场疫情值守点。

  商场除电影院和餐饮门店外,其他大部分店铺都已正常营业,来往顾客并不在少数。在化妆品专柜挑选商品的尹女士告诉记者,“整个春节都在家宅着,早就想出来逛逛,一进商场果然感觉整个人又活了过来”。

  记者了解到,为做好复工,王府井百货积极落实天心区《关于指导企业在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间复工复产的实施方案》和《关于做好企事业单位开复工期间疫情防控的工作方案》等文件精神,做到宣传、摸排、消毒、监测、物质储备、预案“六到位”;运行管理、用餐管理、卫生环境“三优化”。为应对当前疫情,商场还专门成立了疫情防控领导小组,制定了详细的疫情预案。

  工作人员小陈告诉记者,商场近期十分注重内部员工的摸排情况,对每一位员工是否有疫区人员接触史都进行了详细询问,确认无误才能回到岗位。上班期间,佩戴口罩、体温监测、日常消毒,成了每一位员工日常工作考核之一。“公司提倡自带盒饭,错时用餐,尽可能消除一切隐患,确保自身安全。”小陈告诉记者。

  记者进一步发现,为保障消费者安全,消除消费者顾虑,除了设专人进行入场检测之外,商场还关闭了中央空调,同时保持通风系统顺畅运行。在每一个楼层,记者都看到有清洁人员来回地进行消毒作业,走近能够闻到明显的消毒水气味。

  一位清洁人员向记者介绍,商场要求每隔两个小时就要对各个区域做一次全面消毒,今天到目前已经做了四次。“比以前更辛苦,但公司也会有补助。”她表示。

  另据王府井百货五一广场店行政负责人辜丽莎介绍,为方便因疫情而宅在家的市民,商场还开创了“云购物”新模式,消费者加入王府井各专柜微信群,足不出户就可以实现“无接触购物”。2月9日至2月14日,商场还将开展线上直播,为消费者带来更多便利选择。

  多家大型商场复工

  除王府井百货五一广场店之外,2月9日恢复营业或试营业的大型商场还有鑫远·鑫悦汇、长沙环宇城以及长沙王府井FamilyPARK购物中心等。

  记者获悉,鑫远·鑫悦汇9日复工的共计有9家商户和1家政府单位,分别为麦德龙、迪卡侬、德克士、千惠超市、伊那古、九机网、贝贝熊、绝味鸭脖、书亦烧仙草以及人力资源产业园服务大厅。

  为做好疫情防控,鑫远·鑫悦汇成立了疫情防控工作领导小组,全面统筹疫情防控工作,研究落实具体防控措施,制定了“科学防治”与“高效严控”并举的双向机制。公司给所有员工印发了病毒防控文件学习;在公共区、仓库、出入口、员工休息室等重点区域每天至少用84消毒水消毒、拖地3次;每隔3小时用酒精擦拭公共区域,包括大门把手、电梯轿厢、扶梯把手、卫生间设施、防火门拉手、母婴室物品、总服务台、电子导视屏等细节位置;所有洗手间均配备肥皂洗手液。

  另据了解,2月10日,更多大型商场包括CFC富兴时代、长沙友谊商店、步步高梅溪新天地、凯德广场雨花亭店以及长沙保利MALL等商场,正式复工营业。