湖南省政协委员汪涵:语言是种重要的文化资源

  “‌‌全世界听到的‌‌来自中国最铿锵有力、震撼的那一句声音,‌‌是湖南话,是‘‌‌中华人民共和国,中央人民政府,今天成立了’。‌‌它是方言,是震撼世界的一句方言,是湖南人说的。”为此,一直致力于方言研究与保护的省政协委员汪涵,在今年省两会期间提交了一份关于在湖南建设中国语言资源博物馆的提案。建议湖南积极筹建中国语言博物馆或者是方言博物馆,从而让语言文化得到更好的传承与保护。

  湖南省政协委员刘习明:盘活土地资源 留住乡愁

  “激活闲置的农房,唤醒沉睡的宅基地,是新的历史背景下,推动农村经济发展的必然要求,也是加快建设富饶美丽新农村的重大任务。”湖南省政协委员刘习明在今年的湖南省两会期间提交提案,要盘活闲置房屋宅基地,建设富饶美丽新农村。刘习明建议,要做到统一规划管理,促进有序建设;整合土地资源,创新合作模式;挖掘文旅资源,建设特色乡村;注入科技元素,打造农村民宿;赓续中华传统,留住乡愁记忆。

  湖南省政协委员舒斌:加强新型媒体行业管理

  湖南省政协委员舒斌此次带来了《关于加强新型媒体行业管理》的提案。在新型媒体行业管理上,存在一系列难题:如何統一思想认识,优化制度设计,让新型媒体在县级融媒体中心建设等融合一体化布局中发挥积极作用,使之赋能国家治理体系和治理能力现代化;如何顺应智能化、数据化的传播方式,使之在多元文化交织的时代图景中,成为传递社会主义核心价值观,形塑年青一代世界观、价值观、人生观的重要平台;如何规约行业行为,消除行业乱象,捍卫新闻伦理及职业操守,形成良性有序的媒体生态等。

  湖南省政协委员李述初:大力推广湖南本土猪种

  湖南省政协委员、湖南省流沙河花猪生态牧业股份有限公司董事长李述初有一个外号,是“猪司令”。他出生于宁乡市流沙河镇,十几年来致力于花猪产业的开发和打造,力图创建属于湖南的“茅台肉”名牌。2019年,猪肉价格曾出现明显上涨,如何应对猪肉价格上涨,保障生猪生产,稳定市场供应?李述初建议,在全省进一步推广现代化养殖模式,促进粗放型养殖向专业化、品牌化产业升级。

  湖南省政协委员颜卫彬:推动湖南农业绿色发展

  湖南省政协委员颜卫彬给此次大会带来的提案名为《促进食品营养业的发展 为健康湖南贡献力量》。颜卫彬认为政协委员要提高政治站位,推动湖南农业绿色发展。在建设农业强省过程中,要创新传播方式手段,与时俱进,用喜闻乐见的方式引导年轻人,培养人才。