视频加载中,请稍候...

  寒假来临

  你的寒假假期正在充值中……

  熊孩子们已经解放啦

  他们最爱的娱乐方式就是:

  玩!玩!玩!玩!

  小孩子喜欢玩,这个自不言说

  放了寒假,就不用上课啦

  捉迷藏、玩游戏、探险、玩电脑、出门逛吃逛吃……

  这场面好欢乐

  但是没有家长在身边

  “事儿”就来了

  2019年10月23日

  湖南岳阳湘阴县芙蓉北路一斑马线上

  发生了一起交通事故

  一名11岁小男孩在穿越人行横道的时候

  被一辆小车撞倒……

  这样一起悲剧发生

  实在让我们感到痛心

  同时也再次敲响了儿童假期安全教育的警钟

  春节就要来临

  请让孩子们度过一个安全的假期!

  烟花爆竹炸伤

  儿童缺乏自我保护意识,家长尽量不让儿童接触烟花爆竹,燃放要有大人陪同;告诫孩子千万不可将爆竹、火柴等带明火的物体丢入下水道,因下水道内充满腐烂物发酵产生的沼气,遇明火会发生爆炸,极其危险。万一因烟花爆竹造成伤害,要在第一时间施救,尽快送医。如遇皮肤灼伤,迅速用冰块冷敷,以减轻肿胀现象,防止损伤加重。送医前不要往伤口上涂抹药水、药膏,以免影响医师观察伤口、判断病情。

  交通安全事故

  家长要增强交通安全意识,言传身教,教育孩子不闯红灯,不在道路上追赶嬉戏,横穿马路要走斑马线、人行天桥等;文明乘车,排队上下车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手,不能将头、手伸出窗外,车未停稳不得靠近车辆。

  高空跌落

  家长要对居家环境进行安全排查,窗边切忌放置孩子可以攀爬的桌凳;窗户、露天阳台应安装防护网;加强对孩子的安全教育,告诫他们不可攀爬手扶电梯或在低矮的护栏、窗户边玩耍;带孩子外出时,在高空危险区域要提高警惕。

  误吞异物

  家长应经常教育孩子不要将玩具放入嘴巴,同时禁止孩子玩珠子、钉子、扣子等小物件,以防发生意外。

  不要玩火

  家长对孩子应当加强管理教育,让他们认识到玩火的危险性。平时要把火柴、打火机等引火物放在小孩看不见、拿不到安全可靠的地方;不要让小孩模仿大人吸烟玩火;更不要让小孩在野外玩火。要经常提醒并教育孩子熟记家庭火灾逃生线路,掌握用火、用气、用电的安全注意事项及相关应对措施。同时,家长尽量不要将小孩子独自留在家中,以防孩子玩火引发火灾。

  信息安全常识

  不向陌生人透露个人及家人身份证号、手机号、银行卡号等重要信息,坚决抵制非法网络贷款,勤俭节约,合理规划消费,养成良好的消费习惯。假期尽量合理安排学习、实践及娱乐,不轻信陌生人信息及言论,避免传销组织诱骗!

  寒假来临

  青少年安全别“放假”

  (来源:综合长沙晚报 光明网 搜狐网)

编辑|白露