12月1日早上,广州大道禺东西路口出现路面塌陷,塌陷位置发生在禺东西路与先烈东路路口,目前已经临时封闭。

  据了解,事发路段为广州地铁十一号线沙河站施工区域。受路面塌方影响,广州大道北禺东西路口双方向临时管制,同时封闭南北方向高架桥,公交线路受影响较大,涉及30条常规线路。

  视频拍到地陷瞬间↓↓↓

视频加载中,请稍候...

  塌陷发生之后,广州大道北、禺东西路双向交通已经采取临时封闭措施,民警、消防、120已到现场处置。

  因塌陷区已被水体覆盖,且有土体塌落,给救援工作带来极大困难,为避免塌陷区域进一步扩大,现正进行局部回填。据初步了解,有一辆清污车和一部电瓶车陷入。

  至于地陷原因,有关人士表示,目前仍在调查之中,以通报为准。

  据记者下午从现场获得的消息,两车有三人失联,已经有20多名失联人员亲友到达现场。

  17时30分,记者从现场获悉三名失联人员中有湖南籍人士。

  失联人员的一名家属告诉记者,清污车里是一对父子,系湖南邵阳市新邵县人,父亲50岁左右,其子是家中老大,现年26、27岁。据现场救援负责人透露,目前电瓶车失联人员暂无法确认身份。

  现场指挥部表示,只要有一线希望都要搜救,将尽一切力量搜救失联人员。

  路面塌陷的事情已经发生过多起:

  • 2018年7月28日,长沙市人民路万家丽路口路面塌陷,有一辆小车掉入。

     

  • 2018年8月4日,哈尔滨男子开车突遇路面陷大坑,转眼车子就掉入坑里。

  据奥迪车主反映,当时天气正下着大雨,他正常行驶在路上,开着开着突然间觉得车前轮往下倾斜,于是下意识地踩了一脚刹车,于是车子就咣当一下就掉进坑里去了,但没想到大坑里还有一个车,他试着打开车门从车里逃了出来,腿都吓软了!但幸好车上的2人都没有受伤,真是有惊无险。接下来的十多分钟,车子还在一点点往下塌陷。

  • 2019年7 月 19 日上午 9 时许,江苏南通如皋市区一处路口出现惊魂一幕。一辆黑色轿车正常行驶时,柏油马路突然发生塌陷,两个前胎一头 “ 扎 ” 进窟窿里,后半个车身高高翘起。

  据了解,出现地面塌陷的最主要的原因是地下水渗透导致基坑下沉,雨季或者长时间暴雨之后容易发生。

  因为基坑下陷几乎没有预兆,事故发生时也没有足够的反应时间,所以驾驶员开车时一定要特别留意前方道路情况,谨慎驾驶。

  一旦遇上了车子掉入坑中的情况,应及时想办法从坑里爬出来,撤离到安全的地方,不要站在塌陷边上围观,更不能立刻就对车辆施救,这样可能得不偿失。

  因为塌陷范围有可能进一步扩大甚至淹没整个车辆,要等到塌陷结束且确保安全之后再进行车辆的施救。

  来源:芒果都市综合自广州应急广播、广州地铁、新快报、现代快报、芒果都市此前报道

  视频来源:南方都市报