湖南科技大学创新发展大会(央广网发 通讯员方阳 摄)湖南科技大学创新发展大会(央广网发 通讯员方阳 摄)

  央广网长沙11月4日消息(记者邓文辉 通讯员唐亚慧)“碧波万顷的南海上,万步炎教授率领的‘海牛’团队一次次刷新我国深海钻机钻探深度;窗明几净的教室里,全国首届教学名师杨鹏程教授在传道授业解惑……”一幕幕心忧天下、教育报国的场景,一个个学而不厌、诲人不倦的故事,引发了师生的回忆和共鸣。

  11月3日上午,旋律激昂的音乐响起,湖南科技大学办学70周年宣传片《初心》如约而至。这是学校办学70周年创新发展大会活动现场,主题是思源致远、聚力奋进,来自全国各地的校友和在校师生欢聚一堂,共同纪念这一难忘的节日。

  这是学校通过校庆活动把爱党爱国爱校融入“不忘初心、牢记使命”主题教育的缩影。

  学校砥砺前行的七十年,无论是从战火硝烟中诞生的湘北建设学院为新中国培养建设者,还是从湘潭师范专科学校到湘潭师范学院为国家教育发展培养教师,从湘潭煤炭学院到湘潭矿业学院再到湘潭工学院为国家能源事业培养工程师,从2003年合并组建湖南科技大学为民族复兴培养时代新人,都是践行为党育人为国育才的初心使命。湖南科大人始终以强烈的使命担当,书写每个时代的报国华章。

湖南科技大学创新发展大会(央广网发 通讯员方阳 摄)湖南科技大学创新发展大会(央广网发 通讯员方阳 摄)

  正逢新中国七十周年国庆和深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学校七十周年校庆系列活动,突出简朴而热烈的特点,力戒奢华和形式主义,着力加强新中国史、党史和校史教育,引导全体党员和师生员工深刻认识党团结带领人民建设新中国取得的历史性成就,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

  除了办学70周年创新发展大会,此前为“庆国庆、迎校庆”,学校拍摄《我和我的祖国》MV,把最美的歌声唱给祖国;开展“我和我的祖国”“青春告白祖国”“与国旗合影”等活动,实力为祖国70岁生日实力打Call;开展新生第一堂思政课宣讲,强化理论武装和思想引领;组织集中观看办学成果展,传承校史红色基因;举办系列座谈会,研讨创新发展……深化党员干部对于初心使命的认识。

  “学校正处于‘爬坡迈槛’的关键时期,我们通过重温与新中国共奋进的七十年校史,激发党员干部和教职工为党育人为国育才的责任感和使命感,真正检视和解决制约发展的深层次问题,推动主题教育往深里走、往实里走,”湖南科技大学党委书记刘德顺饱含深情地说,“我们将继续坚持‘服务需求、聚力特色、协同创新、内涵发展’工作方针,实施奋进战略,深化综合改革,积极发挥资源环境、教师教育传统优势,聚力培育智能制造、新经济与服务新兴特色,加快推进“双一流”建设,朝着建设特色鲜明高水平综合性大学的目标奋进。”