2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会将于10月18日至20日在长沙国际会展中心隆重举办。长沙市轨道交通集团有限公司按照湖南省政府要求和组委会安排部署,高度重视、积极筹备、精心布展,参展面积约800平方米,以科技感为设计理念,以矢志逐梦“新”长沙、智慧轨道“星”闪耀为主题,增添了庆祝新中国成立70周年的元素,设星数据、星服务、星科技、新影响、新技术、新创造等6大展区,融长沙地铁、长沙磁浮快线两大板块为一体,重点展示了长沙轨道交通的建设、运营、技术成果,为历届之最。

全国政协副主席郑建邦、湖南省委书记杜家毫、湖南省委副书记、省长许达哲等领导参观长沙轨道展台全国政协副主席郑建邦、湖南省委书记杜家毫、湖南省委副书记、省长许达哲等领导参观长沙轨道展台

 下面,我们就一起抢先领略下本届长沙轨道展台带来的新科技吧!

  智能维修头盔

  长沙地铁自主研发的“智能维修头盔”,在轨道交通安全帽的基础进行改造,采用国内同行业少有的创新型可拆装式结构,能随时随地拆装于安全帽上,具有集中视音频调度、单点视频对讲等通信功能,提供额外的安全保障功能(救援灯,环境信息等),并创新式加入机器视觉功能,能实现工器具查点、施工人数清点,另外结合当今创新方向的智能识别系统,完成施工作业的工器具自动识别、人员识别、智能对比、生成表单、辅助现场人员进行工器具三清等功能,以此提高生产施工效率。

  无人值守机房维护支持系统

  创新立足于生产实践,长沙地铁自主研发 “无人值守机房维护支持系统”,成功应用于4号线杜家坪站400V开关柜室,开启长沙地铁机房人工智能应用新篇章,此系统由轨道式巡检机器人、智能环境、维护平台组成,根据配电室日巡检内容量身定制,在具备当前主流技术的基础上,还具备更多实用性创新亮点,包括手机维修支撑平台功能,嵌入式机器视觉功能、自动开关柜门功能、分布式集散系统功能,目前可满足配电室90%以上日巡检工作,使人工智能直接为实际生产服务,达到节省人力资源,提高生产效率的作用。  

  虚拟UPS实训平台

  以更直观的3D模拟互动平台,引导新员工快速掌握UPS配电系统原理。长沙地铁自主开发的“模拟UPS实训平台“,将机房UPS配电设备及连接线路,以3D的效果展示出来,并加入互动元素,员工可以操作设备上的每一个开关,每操作一步,就会有相应的线路反馈和指导提示。平台还搭配引导教学环节,能指引员工按正确步骤进行操作。此平台解决了平时设备不宜操作的问题,让员工可以随时随地进行培训和练习,达到快速上手的作用。并为未来3D智能化机房监控打下基础。

  长沙地铁PIS智能显示列车拥挤度项目

  利用车辆载重压力传感技术和PIS系统信息化处理、显示技术,研发长沙地铁PIS智能显示列车车厢拥挤度系统,向候车乘客提供即将进站列车各车厢的拥挤度信息,乘客根据拥挤度信息选择候车、上车位置,缓解站台、车厢拥挤程度,也为车闸人员引导工作提供了真实准确的信息化手段,从而提高长沙轨道交通乘客体验感。