9月7日,是“杂交水稻之父”袁隆平的公历生日

  这位至今奋战在科研一线的耄耋老人说——

  过去是“80后”,现在变“90后”了

  自己的生活目标就像攻关超级稻一样

  希望能健康、快乐、超百岁

  乐观、执着,为自己的理想目标奋斗终身

  90岁的袁隆平堪称青年人学习的楷模

  但是,除了“杂交水稻之父”这个标签

  你知道袁隆平的隐藏技能吗?

  飚英语 

视频加载中,请稍候...

  前不久,在长沙举办的中非农业合作发展研讨会上,袁隆平献上一段英文致辞,一开口就把大家惊呆了!

  在这之前,在袁隆平爷爷的指导下,杂交水稻在非洲高产创纪录,当地原来每公顷3吨的产量,现在变成了10.8吨,可以说非常骄傲!

  在致辞中,他表示自己正致力于研究超级杂交水稻,非常愿意帮助其他发展中国家,解决粮食短缺的问题。

  而很多人看到这段视频,都忍不住红了眼眶——

  “可以看出袁老真的老了,都快90了还在忙碌,重于泰山的一生。”

  “真的有点泪目,我记得之前看他好年轻,仿佛就在前几年……”

  “这么大年纪还在奋战,怎么会有如此优秀的人。”

  会拉小提琴

  1953年,袁隆平参加工作,用人生的第一笔的工资买了一把价值27元的小提琴。

  有自己的小提琴是他的梦想。琴技是同学传授的。纯粹是为了自娱自乐。

  在安江农校时,他经常白天在大田劳动时是下里巴人,晚上拉琴时就变身成阳春白雪:广袤大地,繁星满天,蛙声不断,琴声悠扬…………时至今日,这个农业科学家闲暇时,会静静地听听柴可夫斯基,舒伯特……

  会游泳 年轻时还是游泳健将 

  袁隆平的游泳技术在当时的西南农学院可谓独占鳌头。早在上高中时,游泳就拿过武汉市第一,湖北省第二,在大学期间还当过同学们的游泳教练。“年轻的时候,50米泳池我的速度是27.5秒,曾经拿过武汉市的第一名,现在我也能游35秒,很多年轻人都不如我呢。”

  袁隆平说,自己保持健康的秘诀,就是坚持锻炼身体、保持乐观心态。

  今天是袁老90岁的的生日。对于现在的年轻人,这位始终抱着赤子之心的老人也有殷切寄语:

  “年轻人是我们国家建设的后备力量,今天是桃李芬芳,成长起来就是国家社会的栋梁。”

  “年轻人应该有理想,为国家、为社会做出贡献的理想。君子爱财取之有道,你不能为了钱去努力奋斗,要为实现理想去奋斗,你真正努力奋斗了,自然会有这个回报的。”

  让我们一起祝福90岁高龄的袁隆平院士

  越来越年轻

  向着更高目标前进!

  (来源:中新视频、中国新闻网等综合)