评价与验收现场。评价与验收现场。

  红网时刻9月1日讯(通讯员 孙瑜琳)9月1日,由湖南司法警官职业学院主持的“十三五”国家重点研发计划“强制戒毒人员戒护、诊疗和康复技术研究”课题在长沙迎来综合绩效评价与验收会。

  在听取汇报、审阅材料、观看现场演示后,专家组对课题执行情况、应用前景以及示范推广等给予了高度评价,一致认为课题组织管理完善,任务分工明确,经费支出合理,研究成果在河北、湖南的5个强制隔离戒毒所推广应用,效果良好,有力推动了我国强制戒毒诊疗、戒护、康复及综合矫治技术进步。

  经过质询评议,该课题以“双优”成绩顺利通过综合绩效评价与验收,其中,技术专家组平均分95分,财务专家组平均分91.25分。

  “戒毒是世界性难题。立项以来,我们联合中科院、北京大学等单位进行了精确客观的研究,顺利完成所有研发任务,相信对提高我国戒毒矫治研究水平、推进我国禁毒戒毒事业具有十分重要的作用。”湖南司法警官职业学院院长李梓楠表示,下一步,学院将积极推进科研成果的转化应用,把学院打造成更高水平的湖南司法行政人才培养、干警培训和科研基地。

  “强制戒毒人员戒护、诊疗和康复技术研究”课题于2016年申报立项,近三年来取得了累累硕果:研发了消除成瘾记忆的唤起-消退干预范式;创新了2-(4-氨基环己基)-乙酸乙酯的制备方法;制成了宁心合剂;编制了《合成毒品使用障碍诊断量表》《戒毒人员多维度健康状态评定量表》等两套量表,填补了国内诸多空白。课题组研发的“戒毒综合矫治集成设备”“VR 毒品渴求评估设备”“虚拟现实合成毒品成瘾评估系统”等5种设备顺利推广应用。

  此外,该课题申请专利7项、软件著作权1项。成果转化应用后,将解决一系列困扰当前戒毒工作深入开展的方法缺少、工具缺乏等实际问题,更有力推动禁毒戒毒事业科学、规范、有效开展。