民警审讯犯罪嫌疑人。民警审讯犯罪嫌疑人。

  红网时刻8月3日讯(记者 郭薇灿 通讯员 覃亚林)随着经济的高速发展,长沙望城区高楼林立、项目建设如火如荼。但是近期,几个工地的电缆线频频被盗,损失达数十万元,许多项目建设负责人苦不堪言。

  望城警方闻警而动、雷霆出击,截止到7月30日晚,成功抓获6名“电缆大盗”,彻底粉碎了嫌疑人的“发财梦”。

  6月13日上午,望城分局月亮岛派出所接到群众报警,地铁3号线出口堆放的电缆线被盗;7月8日,民警又接到报警,辖区已经建设完成的某楼盘电缆线被盗;7月9日,黄金大道附近某工地几十米电缆线被盗……

  自6月份以来,辖区接二连三接到群众报警,纷纷反映工地的电缆线一夜之间不翼而飞。案发之后,望城分局党委高度重视,抽调月亮岛派出所、刑侦大队、网安大队精干警力合成作战,力争早日破案。在侦查过程中,民警发现该团伙多选择在半夜时分作案,案发现场未留下任何有价值的线索,案件一度陷入僵局。

  在此情况下,月亮岛派出所办案民警加班加点,通过长时间摸排,发现了该团伙作案时分工明确,有固定的销赃渠道。随后,在刑侦、网安等部门的支持下,6名团伙作案成员全部浮出水面。

  收网时机成熟,7月29日下午5时,月亮岛派出所集中警力,兵分三路奔赴芙蓉区、岳麓区实施抓捕行动。不到5个小时,将该盗窃团伙尹某(男,29岁,湘阴人)、邵某(男,27岁,湘阴人)、张某某(男,29岁,湘阴人)、胡某(男,27岁,湘阴人)、周某某(男,43岁,宁乡人,负责销赃)等5名嫌疑人抓获归案。

  7月30日晚,黄金派出所乘胜追击,将“漏网之鱼”王某某(男,28岁,湘阴人)抓获。至此,系列盗窃电缆线团伙案件成功告破。

  经审讯,该团伙6名成员对盗窃、销赃犯罪事实供认不讳。据交代,该案中以尹某为首的5名嫌疑人都是水电工人,在平时工作中,看到有些工地堆放了大量电缆线,便心生贪念,勾连结伙实施盗窃。自今年以来,该团伙已经多次在望城、岳麓、开福、岳阳湘阴等地流窜作案10余起,涉案金额达数十万元。

  目前,该团伙6名犯罪嫌疑人均已被望城警方依法刑事拘留,该案正在进一步深挖办理之中。