△视觉中国△视觉中国

  “这个事情过去以后,我对企业的前景非常有信心,现在我们所有员工都是非常有冲劲的。” 近日,益阳市湘银益源肥业员工陈志平,在谈到赫山区龙岭工业集中区光明资产管理委员会“村霸”恶势力被一举铲除给企业带来的变化时,喜悦之情溢于言表。

  今年以来,益阳市纪委监委积极推进扫黑除恶专项斗争,制定扫黑除恶专项斗争工作方案,明确重点查处领域和查处对象;每月召开市纪委党委会议专题研究、推进调度专项斗争工作;建立领导包案制度,对重点案件进行严格督办;在畅通举报渠道的基础上,围绕涉黑涉恶腐败、充当“保护伞”和责任落实不力3个监督重点,对公安机关侦办的案件特别是上级重点督办案件,严格落实“一案四查”制度,已主动摸排问题线索175件。

  对重大典型涉黑涉恶案案件,益阳市纪委监委统筹全市力量进行深挖彻查,采取上下联动、片区和片组协作联动、办案一体化等方式,将审查调查力量向办案一线倾斜。自扫黑除恶惩腐打“伞”开展以来,全市共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索480件,查结372件,立案160件,给予党纪政务处分111人,移送司法机关8人,组织处理57件,严肃查办了安化黄良案、赫山陈义生团伙案、桃江唐珀鸣案、沅江聂纯昌案、圣水华庭卖淫案等一批典型案件。

  潇湘晨报记者王欢

  (来源:潇湘晨报)