“ 不好 , 有人晕倒了 , 赶快救人 ……”6 月 11 日上午,郴州市第三人民医院医院大厅内一名办理结算的中年男子,突然晕倒在地。幸运的是 , 就在危情发生的一瞬间 , 医院里的医生护士们第一时间内接力救援 , 在门诊大厅上演了暖心一幕。

  6 月 11 日上午 8 点 20 分,正是郴州市第三人民医院里最忙碌的时候。就在大家都在排队就诊的时候,医院住院结算中心的一名中年男子,突然直直地仰面摔倒在地上。

  “ 有人晕倒了 !” 医院住院结算中心工作人员黄慧琳、毛春珍发现情况紧急第一时间赶到晕倒患者的身边并将其扶起。

  应声而到的医院工作人员黄金、黄辉等人初步生命体征判断之后 , 发现患者的呼吸、心跳较为正常 , 潜意识尚存 , 并在患者的耳边不时地呼叫患者,进行相关的询问。

  此时,路过医院门诊的妇产科护士长袁海琴、护士黄文红,也随即走到了患者身边采取措施,将患者身体放平,按压其人中穴,以便唤醒患者的意识。

  “ 患者倒地的声音很大,‘咚’的一声,我赶紧跑了过去。” 袁海琴说 , 她当时就断定肯定是有人晕倒了。经医护人员合力抢救,患者神志逐渐清醒,口唇转为红润,心跳恢复。

  经询问得知,该患者来自郴州市宜章县,是一名尿毒症患者,因病在医院办理住院农合手续,没想到刚到大厅就感觉头晕、心慌且呼吸困难而晕倒。

  经医院医护人员合力争分夺秒施救,使其脱离了生命危险。目前,晕倒男子已在医院接受进一步治疗。

  潇湘晨报记者张树波 通讯员李宁 王竞 吴卫芳