网络图片 网络图片

  近日,王女士给 7 岁的女儿小玲(化名)洗衣服时,发现孩子的内裤上出现了黄色脓性分泌物,她有些吃惊。于是给女儿洗澡时,她特意留了心,才发现孩子的下体发红,摸上去还有点硬。王女士吓了一跳,再三追问,女儿只是哭,低头不语。王女士夫妻俩觉得不对劲,赶紧带孩子去湖南省妇幼保健院急诊科就诊。

  经仔细询问和检查,接诊医生朱巧玲判断孩子可能是在阴道内塞入了异物。B 超检查结果显示,小玲的阴道口竟隐约可见 1 颗直径 1 公分左右的玻璃小珠子。医生告诉小玲父母,这种情况有些棘手,由于孩子的阴道口狭小,小珠子表面光滑,用普通的器械无法取出,由于这 1 颗弹珠在阴道里呆了半个月,已引发小玲生殖系统感染,必须马上宫腔镜手术。

  “ 异物滞留阴道多发于学龄前女童,医院每年都会遇到,包括发卡、丝带、棉絮、纽扣电池等被幼童塞入阴道的情况。” 湖南省妇幼急诊科主任刘溯表示,因为六七岁的儿童对于性别角色认知尚处于懵懂阶段,对自己的身体有很强的好奇心,加上年幼无知,一些孩子用一些不当的方法进行 “ 探索 ”。

  刘溯主任提醒,家长要多关注幼儿的 “ 小动作 ”,平时多与孩子相处,增加交流与沟通。同时,一定要培养孩子正确的卫生习惯,特别是很多家长喜欢给孩子穿开裆裤,这是很不好的习惯,把孩子的外生殖器暴露在外,孩子就可能有意无意地玩弄外生殖器,增加感染机会。平时照顾孩子时要多加留意,当发现孩子身体异样,应及时就医。同时要教育孩子认识隐私、保护隐私,引导孩子健康成长。关于小孩子的性教育和护理知识,家长都得好好 “ 补补课 ”。

  家长不要刻意回避性教育的问题,而是应该给小孩子灌输 “ 男女有别 ” 的观念,对生殖器官进行简单而客观的描述。如果小孩子有抚摸外生殖器官行为时,可以通过分散注意力来改掉 “ 坏习惯 ”。

  家庭护理方面,家长要经常给小孩子更换白色棉质内裤;避免泡泡浴以及肥皂清洗外阴;每天用干净的温水清洗阴部 1-3 次,洗后注意保持局部干燥。另外,小女孩最好穿着宽松合体的衣物,不要穿尼龙紧身衣或紧身牛仔裤。

  潇湘晨报记者刘双 通讯员武科