衡阳一市民因觉得上银行存钱麻烦,在家存放了百万余元现金,最近准备拿出来花时发现 “ 钱已十八变 ”,难过得再没睡过一个安稳觉。

  5 月 24 日上午工商银行衡阳分行为其提供兑换残损币服务,这才让其悬着的心放了下来。据悉这是我省目前单笔金额最大的一笔残损币兑换业务。

  3 月底,这名市民提着一袋子钱来到工行衡阳分行营业部,询问能不能兑换。工作人员打开一看,钱都黏连在一起,外观受损,颜色也变了,一摸,还有点潮湿,一问,这只是其中一部分,约莫十来万元,家里还有百多万元差不多也是这情况。工行实物运营中心立即向行领导和人民银行衡阳市中心支行汇报,当即取得支持。

  由于兑换数额巨大,腐蚀程度较深,需要按特殊残缺污损人民币处理,加之金融机构兑换特殊残缺污损人民币业务量并不大,没有足够的特殊残缺污损人民币专袋和特殊残缺污损人民币兑换单。尽管知道市民迫切需要兑换,然而该走的兑换程序一样也不能少。市人行工作人员一面安抚市民情绪,一面加紧订购特殊残缺污损人民币专用袋和兑换単。

  “ 这名市民说有 160 多万元人民币,按每个专用袋装一万元来计算,我们至少要准备 170 个专用袋和兑换单,这些都是人民银行统一规定的专用袋和兑换单,不能乱来。” 市人行货币金银科一工作人员告诉记者,在人民银行工作 24 年,从未见过上百万的残损币兑换,这是湖南省乃至全国目前单笔金额最大的一笔特殊残损人民币兑换业务。

  5 月 24 日上午,前期准备工作都已完成,工行衡阳分行邀请持帀人将破损人民币,全部提来准备兑换。

  这名市民很快来到该行营业部,其携带的两个皮箱一打开,全都是腐蚀性破损的第五套人民币。市人行货币金银科 4 名工作人员也来了,指导并参与衡阳工行的这场兑换行动。

  向持帀人讲解残缺污损人民币兑换办法,得到持帀人认可后,几名专家商定,先用薄刀片把黏合在一起的残币逐一剔开计算张数,然后鉴别残币真伪。为了帮这名市民的损失降到最低程度,工行衡阳分行派出 7 名业务精湛的员工,实物运营中心正副主任均上阵,他们戴上口罩,全身心投入工作,小心翼翼地数钱、分装,每装完一包由持帀人认定签字。

  从上午 9 时 30 分左右开始,这群工行人埋首苦干,中午集体吃盒饭,终于在下午 5 时 30 分基本清理完毕,按 1 万元一个打包分签 124 个,目前确认 124 万元,最终数额将由人民银行确认。这名市民对这样的结果表示很满意,并一再向奋战一天的工行人致谢。

  残缺污损人民币兑换办法(节选)

  残缺、污损人民币兑换分 “ 全额 ”“ 半额 ” 两种情况。

  能辨别面额,票面剩余四分之三 ( 含四分之三 ) 以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。

  能辨别面额,票面剩余二分之一 ( 含二分之一 ) 至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额的一半兑换。

  纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换。

  来源:衡阳晚报