近期,长沙已进入主汛期,汛期持续降雨,天气湿热,利于病菌繁殖。对此,长沙市疾控中心提醒,感染流行性出血热、急性出血性结膜炎等传染病的风险也随之升高,市民应注意防范。

  肾综合征出血热(又称流行性出血热),是由汉坦病毒引起、以鼠为主要传染源、可通过多种途径传播的自然疫源性疾病。通过携带病毒的鼠类排泄物,如尿、粪和唾液等污染环境或食物等,人体主要以气溶胶吸入、被鼠咬伤或破损伤口接触和消化道食入等方式感染。潜伏期为4-46天,一般为1~2周。

  感染汉坦病毒后主要表现为发热、出血和肾功能损害,出现“三痛”(头痛、腰痛、眼眶痛)、“三红”(面部、颈部、上胸部皮肤潮红)等流行性出血热特有的表现。

  对此,灭鼠、防鼠是预防和控制该病流行的重要措施。长沙疾控提醒,市民应做好食品卫生和个人卫生,食物妥善保存、集中存放,粮食、食品的存放处和牲畜聚集处之间应保持一定的距离。同时,防止鼠类污染食品,不用手接触鼠类及其排泻物。清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要适当防护,戴橡胶或塑料手套,戴口罩。

  此外,在流行性出血热的高发期间,根据疫情防控需要,经评估后对高危人群开展流行性出血热疫苗应急接种,是预防控制流行性出血热的有效措施之一。市民若出现发热、“三痛”、“三红”等临床表现,要及早就医,以免造成严重后果。

  急性出血性结膜炎又称红眼病,是一种传染性极强的急性病毒性眼病。由新型肠道病毒70型(EV70)、柯萨奇病毒A24型变种(CA24V)引起,传播快,多发于夏秋季、各年龄组人群均可感染发病。感染后引起的免疫力时间很短,容易再次感染。

  患者的手、毛巾、手帕、脸盆以及病人用过的洗脸水、衣服、被褥上都会含有病原体,病原体主要通过眼-手-眼或眼-污染物品-眼传播。红眼病潜伏期短,一般为12-48小时内发病,发病两周内传染性最强。

  患者发病后可迅速出现异物感,眼刺痛、有烧灼感,流泪,畏光,以及水样分泌物增多;少数患者可有全身发热,乏力,咽痛及肌肉酸痛等症状。

  长沙疾控指出,目前红眼病无疫苗可预防,亦无特殊治疗药物,预防红眼病重在注意环境和个人卫生。市民应注意眼部卫生、养成良好的个人卫生习惯,尤其需注意保持手的清洁卫生,不要用手揉擦眼晴;不与他人共用毛巾、脸盆、眼药水等日常生活用品。患者应及时进行隔离治疗,自觉避免进入公共场所或参与社交活动以免传给他人。

  此外,强降雨时节,市民也要注意饮食、饮水安全和个人、环境卫生。勤洗手、喝开水、吃熟食,不吃生冷食物;注意室内外的清洁卫生,居室多开窗通风;避免赤脚下地、趟水,若接触污水后应及时洗净、擦干,以防疾病感染。

  潇湘晨报记者刘双 通讯员赵锦