不仅仅要为企业开办优流程、缩时限,雨花区更有贴心服务,为企业减低成本。不仅仅要为企业开办优流程、缩时限,雨花区更有贴心服务,为企业减低成本。

  在市场监管部门和公安部门通过网上数据交换实现公章刻制自动备案的基础上,区委、区政府再出改革“红利”——全区统一对新开办企业免费发放一套四枚印章,包括公章、财务章、法定代表人章和发票专用章。

  此举免除了企业开办环节唯一的制度性涉企费用,让“零成本”办企业成为现实。按照2018年开办企业1.05万户,每户数百元的刻制印章成本计算,全区每年减免企业开办成本数百万元。另外,印章及办件快递服务都由区政府财政买单,真正做到“坐等可取”。

  5月14日下午,长沙市雨花区市场监督管理局政务大厅,长沙市链车互联网科技有限公司工作人员徐宏石,湖南和思信德智能有限公司的工作人员姚雪都领取到了由“福袋”装着的企业公章。

  推出企业开办并联服务模式,只是雨花区近年来优化营商环境的积极作为之一。

  雨花区是传统的商贸大区、商贸强区。一直以来,特别是2016年换届以来,区委、区政府把营商环境工作作为建设财富品质幸福雨花,打造中部领先、国内一流的现代化强区的重要抓手,成立由区委书记任组长、区长任副组长的推进领导小组,制定了区级层面营商环境25条以及园区营商环境18条,修订完善了“1+2+1”产业扶植政策,加速推进“最多跑一次”改革,扎实开展“千人帮千企百日大行动”,以实实在在的具体举措尊重企业家、优待投资者、服务纳税人,切实营造了亲商、重商、爱商护商的浓厚氛围。

  2018年以来,雨花区坚持以“入规”“升市”“扩面”为抓手,以高桥大市场获批全国市场采购贸易方式试点为契机,切实加大了市场主体的培有力度。2018年底全区共有各类市场主体161669户,占长沙市场主体总量的17.48%,排全市第一。其中内外资企业59656,占比36.9%;个体工商户101673占比62.89%。今年截至4月9日,新增商事主体6562户,较去年同比増长约18.7%。其中新增企业2733户,较去年同比增长3.7%;新增个体3829户,较去年同比增长32%。

  雨花区全力推动形成“人人、事事、处处都是营商环境”的共识,每周固定一天为“企业(项目)服务日”,由企业开出问题清单,区委、区政府主要领导集中研究交办问题,今年以来共为22个重点企业(项目)解决困难问题58个。出台企业诉求交办制度,企业遇到难题可拨打诉求受理热线85882121,或登录网上受理渠道

  http://www.yuhuagov.cn/,由专门部门收录整理、转交承办、监督在规定时限内解决。

  潇湘晨报记者罗雅琪