民警助流落街头男子回家

  56岁男子为了让家人过个好年,春节前出门打工,结果流落街头

  红网时刻1月30日讯(潇湘晨报记者 宋凯欣 通讯员 朱红梅 王文轶)临近春节,很多人已踏上返乡路途,赶回家和家人团聚。然而,长沙宁乡的老刘却逆流而行,准备外出打工。

  为了省钱,老刘随身只带了200元出门。到长沙后,老刘却因为年龄大,找工作屡屡受挫,钱也花光,最终落得两天没有吃饭。

  1月27日,身无分文的老刘在长沙火车站徘徊时,长铁警方发现了他。老刘及时获得救助,并在民警劝说下返家,节后再做打算。

  男子外出打工受挫流落车站

  1月27日,长沙铁路公安处长沙北站派出所民警在铁路货场巡逻时,突然发现一名身着黑色外套、提着编织袋的中年男子在铁轨边漫无目的地逗留,民警随即上前询问。

  “老师傅,你做什么呢,怎么走到铁轨上来了?”民警问道。

  “我没做什么呢,我只是想出来找点事做,身上没有钱了,想找点饭吃。我已经两天没有吃饭了。”男子疲惫不堪地回答到。

  经询问,男子姓刘,今年56岁,长沙宁乡人,一直在家务农,上有90多岁的母亲,妻子也体弱多病,没有收入。而他又没有一技之长,全家一直清贫度日。“家庭情况不好,就想(春节前)出来做几天事。”老刘说,为了让家人过个好年,1月20日,他带着200元路费来长沙碰运气。然而,由于春节临近,很多工地和店铺都放假停业,他最终没有找到合适的工作,身上的200元钱也所剩无几。

  最终,老刘流落街头,只能拎着装有行李的编织袋,四处捡废品。因为两天没有吃饭,老刘整个人都是蒙的,加上对长沙不熟悉,迷路后,他迷迷糊糊地走进了长沙北车站货场。

  民警将男子送回老家

  老刘说,他原本想着,在车站货场找个搬运工的活儿干。但进来后,一直没有找到人,于是便漫无目的地沿着铁轨行走。而等民警发现他的时候,整个人已经没有了力气。

  看到老刘的遭遇,民警将其带到派出所,让他洗了把热水脸,又从食堂端来了饭菜让他先填饱肚子。

  因为连续两天没有进食,老刘吃得狼吞虎咽。“慢点吃没关系,不够还有。”老刘一边点着头应着民警的话,一边用筷子飞速扒着热气腾腾的饭菜。

  “我实在是家里条件不好,不出来做事,这个年都不知道怎么过了。”

  年过半百、头发花白还打工碰壁,迷路、饥寒交迫,连回家的车费都没有,此时心里最担心的却还是家中老母亲和身患病痛的妻子……老刘的遭遇让民警们十分同情。民警劝其先回家,过完年再作打算,老刘点了头。

  1月27日下午,民警专程驱车将老刘送回了宁乡家中。临行前,老刘一直不停地挥手向民警道谢。