视频加载中,请稍候...
湖南省人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国湖南省人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国

  “过去的一年里,株洲的炎陵县和茶陵县两个国家级贫困县实现了脱贫摘帽,清水塘老工业区里所有的企业也顺利地转移转型。”湖南省人大代表、株洲市委副书记、市长阳卫国说,期待新的一年,株洲的天更蓝,水更清,株洲人民更加幸福。

  株洲一直被称为“火车拉来的城市”,因工业而兴、因工业而强。如何继续捍卫株洲的交通枢纽地位,是所有株洲人最关心的事,阳卫国就此对株洲的轨道交通发展和规划提出几点建议:

  建议长沙地铁3号线南延至湘潭北站后,继续南延至株洲火车站

  “当前,省委省政府高度重视长株潭一体化建设,致力打造长株潭‘半小时经济圈’‘半小时交通圈’,明确提出了‘三干两轨’的建设规划。该轨道交通线到湘潭北站后,继续南延,经湘潭站抵达株洲西站,过株洲湘江大桥,抵达株洲火车站,与长株潭城市轻轨相连。这一线路主线全长67.5公里,其中株洲段里程19.4公里。”阳卫国说:“这条线路延伸至株洲火车站后,将使长株潭的城市轨道交通形成闭环,有利于加快长株潭一体化的进程,有利于充分发挥长株潭轻轨的作用,有利于推动湘潭和株洲河西片区的城市升级,也有利于推动轨道交通产业的发展。”

  请求支持株洲至福州高铁纳入国家铁路建设规划

  阳卫国说:株洲至福州高铁西起武广株洲西站,途经攸县、茶陵、炎陵,江西省井冈山、吉安、宁都,福建省清流、三明、尤溪、福清、福州,全长约810公里。该项目有利于缩短中西部地区、西南地区与东南沿海地区之间的运输距离、进一步完善区域路网结构、促进区域经济协调发展,巩固茶陵、炎陵等革命老区脱贫成果。目前,株洲市已完成规划选线方案前期工作。所以请求省委省政府支持将株洲至福州高铁,纳入国家铁路发展“十四五”规划。

  “我们将认真学习贯彻落实省‘两会’精神,把株洲的各项工作做得更好,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。”阳卫国表示。