红网时刻永州1月12日讯(通讯员 吴炳贤 朱明龙)1月9日,2018年国家级森林公园设立评审会在北京召开,永州市冷水滩区拟设立的湖南腾云岭国家森林公园经过21位来自中国森林风景资源评价委员会的专家审核,顺利通过国家级森林公园评审,这意味着永州将再添1个国家级森林公园,全市国家级森林公园数量达10个,数量居全省第一。

湖南腾云岭国家森林公园。资料图湖南腾云岭国家森林公园。资料图

  湖南腾云岭国家森林公园位于永州冷水滩区杨村甸乡境内,是在原冷水滩四明山省级森林公园的基础上扩展而成,距中心城区29公里,是永州中心城区的后花园,规划总面积3744.73公顷,森林覆盖率达91.55%。公园属典型的低山地貌,是衡邵干旱走廊的重要生态屏障和“绿色水塔”,具有丰富的森林景观资源和动植物资源。公园内共有维管束植物192科654属1141种,有银杏、花榈木等国家重点保护野生植物10种;共记录脊椎动物263种,隶属32目91科,其中有白鹇、红腹锦鸡等国家二级保护野生动物24种。湖南腾云岭国家森林公园的设立,对于维持四明山整体森林生态系统的完整性、生物多样性和区域生态安全具有重要意义。