日前,常德市林业局发布消息,2018年前三季度,全市林业产业产值达228亿元,预计全年可实现总产值300亿元以上、增长20%,实现了从追求颜值向追求颜值与气质并重转变。

  常德市林业系统积极践行绿色发展理念,依托山水林田湖优势资源,探索创新,履职尽责,林业资源管护更严更实、产业发展更快更优、开放合作更深更广,澧州涔槐国家湿地公园试点通过国家林草局验收,桃源老祖岩国家石漠公园获批建设,启动了鼎城区、桃源县省级森林城市创建工作,提升了生态价值,促进了美丽经济发展。

  产业发展方面,在促进竹木加工业发展的基础上,重点推进油茶产业发展。将油茶产业奖补资金额度由2017年的500万元增加至700万元;帮助油茶企业争取金融机构贷款5708万元,力促油茶企业做大做优;制定了《常德茶油团体标准》,开展了“常德茶油”地理标志产品保护申报工作,着力打造常德茶油公共品牌;全市2018年共完成新造和更新油茶林7.37万亩,预计油茶综合产值比2017年增长近10亿元,可达42.8亿元。我市还充分发挥林业行业优势,突出生态保护扶贫、林业产业扶贫,全市纳入生态护林员贫困户287人,每人发放年度护林员工资1万元;纳入林业产业扶贫的贫困农户7854户,发展林下种植4904户,户均年收入达到了3000元。

  来源: 常德市政府门户网站